Депутаты ЗСО поддержали поправки в российскую Конституцию подавляющим большинством голосов

17 марта' 20 | Политика

Председатель ЗСО Андрей Луценко считает важным, что теперь конституционно будет закреплено решение о том, что минимальный размер оплаты труда будет не ниже величины прожиточного минимума. | Фото пресс-службы ЗСО

Законопроект поступил на рассмотрение областного парламента после того, как его одобрили Государственная дума и Совет Федерации.

Голосование по поправкам прошло в Законодательном собрании Вологодской области во время внеочередной сессии 12 марта. В заседании приняли участие 33 депутата, 30 из которых поддержали поправки, трое воздержались.

Председатель ЗСО Андрей Луценко напомнил, что инициатором поправок стал президент Владимир Путин. «Очень важно, что теперь конституционно будет закреплено решение о том, что минимальный размер оплаты труда будет не ниже величины прожиточного минимума, чего не было ранее, обязательная индексация пенсий не реже одного раза в год, оказание доступной медицинской помощи, семейные ценности, где дети определены как ключевой стратегический приоритет в развитии страны», — подчеркнул он.

Кроме того, в Конституции планируется зафиксировать обязательные требования к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. В Конституции РФ закрепляется статус Государственного совета РФ, который формируется президентом в целях обеспечения согласованного функцио­нирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Ряд изменений вносится в порядок организации и функционирования публичной власти.

Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин считает важными поправки о приоритете Конституции над международными нормами и о запрете на отчуждение территорий: «Первое — это приоритет российской Конституции над международными нормами. Такой пункт есть в конституциях и других стран — Франции, Италии. В нашу Конституцию норма вносится совершенно справедливо, потому что жители нашей страны сами должны решать, как жить и по каким законам, чтобы нам никто не мог навязывать свою волю. Вторая важная поправка относится к территориальной целостности — не допускается отчуждение территорий. Теперь мы уверены, что никто не будет посягать ни на наши Курильские острова, ни на Крым, ни на Калининградскую область».

Вопрос приоритета Конституции над международным правом раскрыл, в частности, председатель Комитета по экологии и природопользованию ЗСО Михаил Ставровский. «И надо понимать, что когда мы говорим о преимуществе наших норм перед международным правом, нужно иметь в виду, что российские экологические законы и правила более жесткие, чем те, что существуют в мире в целом, — сказал Михаил Сергеевич. — И в условиях серьезных проблем с экологией очень важно, чтобы инвесторы, которые приходят к нам в страну, руководствовались именно нашими требованиями по сохранению среды обитания».

По словам Андрея Луценко, по законодательству поправки в Конституцию должны поддержать заксобрания 2/3 российских регионов. Свои решения, как и Законодательное собрание Вологодской области, они направляют в Совет Федерации. «После чего Конституционный суд оценит конституционность не вступивших в силу статей закона, — рассказал Андрей Николаевич. — Если заключение будет положительным, Указом Президента будет назначено общероссийское голосование. И именно граждане Российской Федерации примут окончательное решение — будут внесены поправки в основной закон страны или нет».

Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин считает важными поправки о приоритете Конституции над международными нормами и о запрете на отчуждение территорий. | Фото пресс-службы ЗСО

Автор: 
36
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.