Диспансеризация: позаботьтесь о своём здоровье

16 сентября' 20 | Реклама

Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе всё-таки произошёл какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации и поэтапным снятием ограничительных мер вновь доступны медицинские осмотры и диспансеризация для взрослого населения, за исключением граждан в возрасте 65 лет и старше, а также лиц из группы риска, имеющих хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Они смогут пройти дис­пансеризацию только после полного снятия ограничений и устранения рисков распространения коронавирусной инфекции.

Пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр можно в медицинской организации, в которой человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника, офис врача общей практики, ФАП) по месту прикрепления. Диспансеризация проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Она проходит в два этапа.

Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Те, кто нуждается в дополнительном обследовании или профилактическом консультировании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации. Он включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.

В июле прошлого года Госдума приняла законопроект об освобождении от работы граждан от 40 лет в тот день, когда они проходят диспансеризацию. Кроме этого, расширился перечень обследований — например, с прошлого года в диспансеризацию включены онкоскрининги, для выявления различных видов онкозаболеваний на ранней стадии.

Выявление сбоев в здоровье на ранних их стадиях для своевременного лечения или поиск патологий, на которые человек может и не обращать внимания, — то, на что делается в ней основной упор. Диспансеризация является обычным профилактическим медицинским осмотром, это бесплатное обследование и проводится оно на добровольных основаниях. Не надо путать диспансеризацию с внеплановым походом к терапевту с уже существующей проблемой — тут акцент делается именно на профилактику. Помните, что профилактические и лечебные мероприятия будут успешнее при раннем выявлении факторов риска заболеваний или их первых проявлений. Именно для этого и проводятся диспансеризация и профилактический медицинский осмотр. Их главная задача — сохранение здоровья населения и увеличение продолжительности жизни.

При поддержке Фонда президентских грантов Вологодская региональная общественная организация инвалидов стомированных больных «АССТОМ-Вологда» реализует проект «Популяризация сведений об онкологических заболеваниях». В рамках реализации проекта проводятся мероприятия, направленные на информирование граждан о прохождении диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и необходимости диспансерного наблюдения. Все подробности можно узнать по телефону 8 931 511-17-70.

Берегите себя и будьте здоровы!

41
0
Похожие статьи
  • 25 февраля' 20 | Реклама

    С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ. 

    44
    0
  • 24 апреля' 19 | Здоровье

    Врачи получат поощрение за сверхурочную работу по диспансеризации россиян. 

    128
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.