Губернатор Олег Кувшинников потребовал приступить к пересмотру норматива накопления отходов

15 апреля' 19 | «Мусорная» реформа

Губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании потребовал «провести объективную оценку объёмов накопления» мусора. | Фото с сайта вологда.рф

«Требую приступить к пересмотру норматива накопления отходов. Расчёт должен быть реальным. Плата должна быть пересмотрена по итогам года. Норматив должен иметь глубокую детализацию и вариативность. Требую провести объективную оценку объёмов накопления с учётом новых контейнеров, в том числе там, где ранее вывоз мусора не был организован», – заявил 15 апреля на оперативном совещании в правительстве области Олег Кувшинников.

Кроме того, губернатор потребовал начать ликвидацию несанкционированных свалок и принять все меры по недопущению образования новых. Сейчас в регионе 186 мест несанкционированного складирования отходов, которые занимают площадь 327 гектаров. При этом, начиная с начала года, на работающие в рамках региональной схемы обращения с ТКО мусорные полигоны стало поступать на треть больше мусора, чем годом ранее.

Глава региона подтвердил ранее анонсированное намерение профинансировать из бюджета области покупку мусорных контейнеров и бункеров.  Речь идёт о 230 миллионах рублей, которые будут направлены на приобретение 11 946 контейнеров объёмом 1,1 кубометр и 1 543 бункеров объёмом 8 кубометров.

Читайте также: Для региональных операторов будут применять штрафы КоАП за нарушения в сфере по обращению с отходами

Автор: 
309
0
  • Пересмотр нормативов ничего не даст в плане снижения платы за обращение с ТКО. Сумма затрат организации делится на сумму нормативов и всё. Без анализа обоснованности реальных затрат организаций плату не снизить. Если перевозка мусора занимает сейчас 50% затрат на мусоровозах с подмосковными номерами, то ясно в чьих интересах зарабатывает система. Кроме того, что территориальной схемой определены 186 мест несанкционированных свалок, их ликвидация никакого отношения к существующему сбору и плате граждан не имеет и должна производиться за счет средств их владельцев - фактически за счет муниципальных бюджетов. Вот на это и надо выделять деньги, а контейнерами должен заниматься оператор за свой счет, по статье доходов будущих периодов.
  • Если фактически мусора стало поступать на 30% больше, то и плата должна была вырасти на такой же процент. а не в четыре раза. С жителей города Вологды брать деньги в счет оплаты инвестиционных программ организаций незаконно, потому что строительство полигона и комплекса мусоропереработки мы уже оплатили с 2013 года за счет надбавки в тарифе.
  • Мусорная реформа имеет смысл только при переработке отходов, и как следствии уменьшении негативного воздействия на природу и самих людей, а получилось что за наши деньги (бешеные) весь мусор СВОЗЯТ и ТУПО ЗАКАПЫВАЮТ в самом людном месте области где и так ситуация с экологией в самой глубокой ...
Еще новости
Похожие статьи
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    663
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.