Для защиты дольщиков в Вологодской области создадут специальный фонд

29 ноября' 19 | Общество
На сегодня  275 граждан числятся в реестре пострадавших в результате нарушения сроков сдачи 6 проблемных объектов.

Решение о его создании приняли депутаты ЗСО на сессии 27 ноября. Закон лишь декларирует планы по созданию, но ничего более подробного в нём не содержится. Председатель Комитета по государственно-правовой деятельности Лариса Кожевина сообщила «Премьеру», что детали могут стать известны уже в первом квартале 2020 года.

По существу, областной фонд поддержки обманутых дольщиков будет аналогией федерального «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Его создали в 2017 году. Изначально он занимался государственным страхованием долевого строительства через систему взносов от застройщиков, а затем дополнительно занялся выплатами обманутым дольщикам. Для того, чтобы включиться в эту схему, областной фонд должен будет заключить с ним специальное соглашение.

Член профильного комитета по экономической политике и собственности Виктор Леухин («Справедливая Россия») считает, что создание такого фонда – излишняя мера. По его мнению, вполне достаточно существующего областного закона о поддержке обманутых дольщиков. Кроме того, когда полностью заработает система эскроу-счетов, повторение таких тяжёлых ситуаций будет исключено.

«Я попросил правительство разработать «дорожную карту» – как фонд будет действовать, за счёт каких средств будет формироваться, как эти деньги будут тратить, – сказал он «Премьеру». – Не получится ли из этого очередная страховая компания, очередная афёра, мы сейчас предсказать не можем. Непонятно, кто и как будет распоряжаться этими деньгами. В целом с введением эскроу-счетов и нашего областного закона проблема обманутых дольщиков повториться не должна. Следующим шагом может только запрет долевого строительства и обязание застройщиков продавать только готовые квартиры».

Автор: 
Тема сюжета: 
66
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.