Должностные лица, подписавшие разрешение на строительство ТЦ «Идеи для дома», могут быть привлечены к ответственности

01 февраля' 19 | Особый случай

В прокуратуре области предлагают отделить вопросы по сносу здания торгового центра и ответственности должностных лиц. По словам прокурора области Александра Гринёва, незаконность постройки очевидна, хотя суды ещё не приняли окончательного решения.

Предприниматель Михаил Золотов частично выкупил, частично получил в аренду земельные участки вдоль Ленинградского шоссе на выезде из Вологды на рубеже 1990-х и 2000-х. Сначала он организовал торговлю строительными материалами в ангарах. Затем он начал строительство гипермаркета того же профиля. Однако позднее выяснилось, что постройка попадает в защитную зону вокруг газонаполнительной станции, где ничего подобного строить нельзя.

Снесут - не снесут?

«Факт строительства здания был выявлен задолго до того, как оно было построено. В арбитражный суд обратились соседи, собственники газонаполнительной станции, о признании выданного разрешения на строительство незаконным. Это не помешало Золотову в течение полутора лет продолжать строить это здание. Он игнорировал требования закона, он посчитал, что это возможно», – подчеркнула Надежда Иванова, начальник отдела областной прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в гражданских и арбитражных процессах.

В 2016 году администрация города выдала разрешение на реконструкцию здания торгового центра под склад твердого топлива и ввод реконструированного объекта в эксплуатацию. Прокуратура обратилась в суд с заявлением об оспаривании разрешения на строительство и разрешения на реконструкцию, считая их выдачу способом обхода существующего порядка строительства недвижимости.

«Мы ведём к тому, что мы закончим судебные процессы по поводу необходимости сноса, а потом займёмся подписантами этих документов. Срок давности не истечёт. Возникает другой вопрос: если господин Золотов проиграет суды, он сможет вернуть свои инвестиции путём обращения в суд», – заявил на вопрос журналистов прокурор области Александр Гринёв. То есть, он сможет взыскать затраты на строительство и демонтаж с администрации города.

По информации «Премьера», разрешение на строительство торгового центра «Идеи для дома» подписал депутат Государственной думы Евгений Шулепов, бывший главой Вологды в 2008-2016 годах.

Автор: 
1044
9
  • В статье указывается, что в 2016 году Администрация города неправильно выдала разрешение на реконструкцию здания торгового центра, поскольку выдача разрешения является способом обхода существующего порядка строительства недвижимости. Данное утверждение неправильно так как согласно Градостроительному кодексу РФ для получения разрешения на строительство (реконструкцию) Администрация вправе требовать от заявителя (застройщика) оконченный список документов. Соответственно если застройщик предоставил все документы, то Администрация обязана выдать разрешение. Вопрос о том, является ли получение разрешения на строительство способом обхода существующего порядка строительства недвижимости или нет, не в полномочиях работников Администрации, которые отвечают за выдачу разрешений.
  • Это позиция прокуратуры. Все вопросы туда.
  • В таком случае либо автор статьи эту позицию неправильно изложил либо в прокуратуре юристы перевелись.
  • Прокуратура говорит о том, что если изначально было нарушение и здание должно было быть снесено, то и никакой реконструкции быть также не могло. Пусть разбираются, тем интереснее))
  • Нарушение при выдачи разрешения на строительство зсключается в том, что согласно СНиП нельзя располагать здания в которых одновременно может находиться большое количество людей ближе 200 м к резервуарам с газом, но строительство иных обьектов данной зоне не запрещено. Следовательно если назначерие этого обьекта изменить под склад то никакого нарушерия не будет.
  • Прошу прощения за ошибки в тексте
  • Тут ведь как в поговорке: "Кто хочет сделать - ищёт возможность, кто не хочет - ищет повод".
  • Вы случайно не имеете отношение к автору различных статей в газете "Премьер" Владимиру Пешкову
  • Это я и есть. А вот кто Вы такой, я не знаю, хотя тоже любопытно.
Похожие статьи
  • 07 августа' 18 | Об этом говорят

    Пикет с просьбой о помощи к депутату Госдумы Евгению Шулепову провёл отчаявшийся сотрудник торгового центра «Идеи для дома».

    607
    0
  • 13 июля' 18 | Суд да дело

    По требованию прокуратуры области признаны недействительными договоры аренды и купли-продажи земельного участка, на котором расположено пожароопасное здание торгового центра «Идеи для дома»

    414
    0
  • 28 июля' 18 | Ситуация

    С начала года суды области рассмотрели пять административных дел в отношении кадастровых инженеров

    465
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.