Дом купца Шахова сгорел в Вологде в ночь на 6 октября

06 октября' 21 | Пожары

Сообщение о пожаре на Воровского, 34 поступило в 23:41, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области.

В ликвидации пожара участвовали 37 огнеборцев. Силы были собраны со всего города, помимо МЧС, на место прибыли  противопожарная и аварийно-спасательная службы. На пожаре задействовали 8 автоцистерн, автолестницу, автоколенный подъемник и штабные автомобили — всего 17 единиц техники. Полностью пламя потушили к 0:50, но ликвидация последствий (проливка, осмотр места и разбор завалов) продолжалась вплоть до пяти утра.

Дом Шахова спасти не удалось: он практически полностью был уничтожен пламенем — устоял только фасад. Огонь повредил и соседние здания: оплавил сайдинг и 12 оконных рам отеля на Воровского, 32, а также 6 рам жилой пятиэтажки на Воровского, 23.

Место происшествия было осмотрено сотрудниками испытательной пожарной лаборатории, но основная причина возгорания будет названа позже. На сегодняшний день рассматриваются две версии: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц и поджог, сообщили «Премьеру» в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области.

Вологодские градозащитники больше склоняются ко второй версии. «От состояния «дымок в окне первого этажа» до состояния горит, как свеча, прошло буквально три минуты, рассказывают очевидцы. Мы считаем, что такие данные указывают на поджог», — выражают свою позицию участники группы «Настоящая Вологда».

Градозащитники направили заявление о преступлении в УМВД по Вологодской области. Вологжане требуют разобраться в случившемся и наказать виновного за уничтожение памятника архитектуры.

| Фото из группы "Настоящая Вологда"

Справка

Дом Шахова является федеральным объектом культурного наследия. Деревянное здание датируется 1892 годом. Изначально дом был построен одноэтажным с мезонином. Позже в 1905 году появился второй этаж. В 2000-х годах пожары уничтожили кровлю. Пострадал от огня и второй этаж.

Долгое время единственным жителем и активным защитником дома был вологодский фотограф и краевед Леонид Стариков, умерший в 2019 году. В 2012 году Дом Шахова посетил губернатор Олег Кувшинников и пообещал проконтролировать, чтобы средства на реставрацию зпамтяника были выделены. Не дожидаясь выполнения обещаний, неравнодушные вологжане начали сбор средств на краудфандинговой платформе. Градозащитники собрали 200 тысяч рублей. На эти деньги была поставлена временная кровля.

В 2020 году выпускник ВоГУ Олег Кучин разработал информационную модель для реставрации Дома Шахова в качестве своей дипломной работы. По паспорту здания и историческим фотографиям были воссозданы планировка, перекрытия и крыша. Модель могла бы послужить основой для проекта реставрации.

Однако, учитывая установку мэра Вологды восстанавливать не только существующие объекты культурного наследия, но и утраченные, возможно, Дом Шахова еще сможет возродиться из пепла.

Автор: 
193
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.