Дважды горевший дом в центре Вологды продан почти за 3 миллиона рублей

07 июня' 19 | Среда обитания
Сносить нельзя поджечь

Администрация Вологды выставила на продажу дом на улице Козлёнской, 17а, который прошлым летом дважды пытались сжечь.

 

Новым владельцем двухэтажного деревянного «горельца» по улице Козленской, 17а стал хозяин техцентра по ремонту автомобилей Дмитрий Широков.

В 2018 году дом на Козленской, 17а  дважды горел, и сейчас находится в аварийном состоянии.
В апреле этого года Городская дума выставила его на продажу вместе с земельным участком. 28 мая состоялся аукцион, на который подали заявки предприниматели Алексей Чулков и Дмитрий Широков, а также ООО «Техцентр МКР», владельцем которого является Дмитрий Широков.

В итоге частный предприниматель и купил здание с земельным участком за 2 миллиона 900 тысяч рублей.

Напомним, что по Закону сносить его нельзя, поскольку в декабре 2018 года правительство Вологодской области приняло постановление № 1200 «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда».

Это значит, что кроме действовавшего всё это время проекта охранных зон города, новый документ об историческом поселении устанавливает новые требование к уже сложившейся застройке. Дом на Козленской, 17а является частью такой застройки и должен в ней сохраниться. То есть новому владельцу предстоит только восстановить «деревяшку», хотя никакой исторической ценности здание не имеет. Это недвусмысленно подтвердили и в администрации города.Ситуация по сути тупиковая.

«Премьер» обратился за комментариями к предпринимателю, но Дмитрий Широков отказался озвучить планы.

«Я  действительно купил это здание и не хочу сейчас ничего говорить», - ответил бизнесмен.

«Премьер» будет внимательно следить за дальнейшей судьбой дома.

Напомним, что в апреле к нам в редакцию обратились жители соседних домов. Люди переживают, что серия пожаров в доме №17а может продолжиться, а значит, они сами могут пострадать.

«Дом, рядом с домом — дерево, а за деревом сразу наша стена, — говорит житель дома на улице Козлёнской, 15-б. — В прошлом году чуть не сгорели, теперь точно сгорим. Потому что дом сносить нельзя, хоть он и не памятник, а восстановить его невозможно».

Автор: 
233
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.