Соцработники в Вологодской области получат дополнительные выплаты за особые условия труда

25 мая' 20 | Коронавирус

На сегодня в Вологодской области все организации социального обслуживания с круглосуточным проживанием людей закрыты на любой «вход» и «выход». Это дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры помощи сиротам и другие подобные учреждения.  

Закрытый режим работы предполагает, что передачи от родственников запрещены. Сотрудники живут вместе с подопечными социальных заведений и работают там посменно. Сами смены длятся по 14 дней.

В учреждениях отмечают, что от длительной изоляции устают как работники, так и постояльцы. Но некоторые, несмотря на тяжелые условия, находят и положительные стороны.

«Коллектив к такой ситуации относится с пониманием. Главное для нас – это здоровье детей. Конечно, они устали от дистанционного обучения, и хотелось бы уже думать и об организации летних выездов, лагерей. Но мы находим и свои плюсы в этой ситуации. Благодаря тому, что педагоги остаются у нас на смены по две недели, дети успевают к ним привыкнуть и лучше идут на контакт, раскрываются. Обычно же смена происходит чаще, а у каждого воспитателя и преподавателя при этом свои требования, к которым еще нужно адаптироваться», – отмечает Ростислав Огурцов, директор Череповецкого центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

36 вологодских социальных организаций работают сейчас в условиях самоизоляции. 950 сотрудников вышли 17 мая на третью смену. Среди них санитарки, медики, специалисты по социальной работе, психологи, педагоги. Территорию учреждения, в котором работают, они смогут покинуть только 31 мая. В Департаменте социальной защиты населения не исключают, что будет и четвертая смена – всё зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Все учреждения полностью обеспечены питанием, средствами индивидуальной защиты – всем необходимым. Мы максимально стараемся облегчить жизнь граждан в этой тяжелой ситуации», – сообщил в прямом эфире начальник Департамента социальной защиты населения Александр Ершов.

В ведомстве уточняют, что закрытие на самоизоляцию не означает отсутствие какой-либо занятости проживающих. Для них внутри заведений организуются спортивные и культурно-досуговые мероприятия, работает штатный психолог, также возможны дистанционные консультации со специалистами.

Сотрудникам социальных учреждений, проработавшим смену не менее 14 дней, положены дополнительные выплаты за особые условия труда: врачам – 40 тысяч рублей (если контактировали с больными коронавирусной инфекцией – 60 тысяч), среднему медперсоналу, педагогам, соцработникам, административному персоналу – 25 тысяч рублей (при контакте с коронавирусными  больными – 35 тысяч), младшему медперсоналу, сиделкам, санитарам – 15 тысяч (за работу с инфицированными – 20 тысяч) и техническому персоналу – 10 тысяч рублей (при контакте – 15 тысяч). Выплаты предусмотрены за рабочую смену.

Очагов коронавирусной инфекции в социальных учреждениях региона пока не выявлено. Однако не все соцработники довольны тем, что прибавки к зарплате предусмотрены только для специалистов, которые трудятся в самих организациях.

«Почему доплата только социальным работникам соцучреждений? А те, кто обслуживает на дому? Мы также рискуем здоровьем при посещении магазинов и аптек по несколько раз в день», – возмущается Марина С.

На эту претензию начальник Департамента социальной защиты населения ответил, что меры поддержки для таких работников предусмотрены. Пока действует режим повышенной готовности, они будут получать повышенную зарплату. Прибавка составляет 50% от должностного оклада.

Автор: 
315
2
  • А что выплатит область?
  • А чем поможет Вологодская область?
  • А если смены будут менее 14 дней? то никому не заплатят?
Комментарии для сайта Cackle
Еще новости
Похожие статьи
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    114
    0
  • В отделения вологодских банков в понедельник, 13 апреля, выстроились огромные очереди. В числе основных нарушителей режима самоизоляции — пенсионеры, которые предпочитают оплачивать услуги ЖКХ без комиссии.

    288
    0
  • В Вологодской городской больнице № 1 коронавирусом заразились более 100 пациентов и медиков. Это стало одной из крупнейших в России вспышек заболевания среди медицинских учреждений.

    388
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Политика

    Депутаты городской Думы помогают доставлять льготное питание школьникам. 

    32
    0
  • Могут ли домашние животные заразиться новой коронавирусной инфекцией сами и заразить ею людей?

    57
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.