Досрочные выборы в Госдуму могут пройти в декабре 2020 года

14 февраля' 20 | Политика

Чем дальше, тем упорнее в разных политических Telegram-каналах обсуждают вероятность досрочного роспуска Государственной Думы. Слухи об этом ходили ещё в 2018 году во время президентской предвыборной кампании. Во время первого чтения по поправкам в Конституцию в Госдуме 23 января депутаты задавали этот вопрос докладчику, председателю Комитета по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову, но тот всё отрицал.

Если в конце января и начале февраля активно обсуждали вариант с роспуском Думы сразу после всенародного голосования по поправкам в апреле и с досрочными выборами в сентябре, теперь поступает другая информация. «Досрочные выборы в ГосДуму состоятся в декабре 2020 года. Решение об этом в Кремле практически принято», – пишет Telegram-канал «ПолитФорум». В этом случае Думу должны будут распустить в сентябре, но вполне вероятно, что в апреле парламентариев уже распустят на каникулы.

«Проведение выборов в осенне-зимний период снимет опасность запуска «протестного давления», снизит общественную активность и запрос на протест», – пишет Telegram-канал «Незыгарь», перечисляя плюсы досрочных выборов. К издержкам его авторы относят крайне сжатые сроки кампании собственно в Думу при высоких издержках на агитацию в 2020 году в принципе: в апреле – голосование по поправкам в Конституцию, в сентябре – региональные выборы, включая губернаторские кампании. Люди могут попросту устать от выборов.

Думу «Незыгарь» называет «важным конституционным гарантийным институтом на период трансфера власти»: «Состав новой Госдумы должен зафиксировать баланс околокремлёвских групп и политических акторов. Иными словами, необходим легитимный институт стабильности и правовых гарантий обеспечения интересов основных участников трансфера».

Автор: 
383
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.