Две церкви XVI века восстановят в Кирилло-Белозерском монастыре

30 июня' 21

К работам по сохранению церкви  Иоанна Предтечи и церкви Сергия Радонежского при условии прохождения всех согласований и получения финансирования подрядчик приступит уже в следующем году.

На данный момент научно-проектная документация по обоим объектам находится на доработке. Проект планируется завершить к октябрю-ноябрю. 

«Но мы постараемся пораньше, чтобы получить на следующий год финансирование», — прокомментировал «Премьеру» главный архитектор АНО «Национальный реставрационный центр» Алексей Куликов.

По его словам, меньший объем работ предстоит по церкви Иоанна Предтечи. На объекте требуются «финальные штрихи»: собрать иконостас, завершить работы с входными дверями.

«Двери с высокой степени вероятности являются подлинными, т.е. относятся к 1534 году и помнят Иоанна Грозного. Предполагается снять ворота, выполнив их копию. Сами же ворота, как значимый исторический артефакт, экспонировать в интерьере церкви Иоанна Предтечи», — поясняет Алексей Куликов.

Сам храм был построен в 1531 - 1534 годах на холме изначально вне монастырских стен. Позднее и эту территорию обнесли стеной.

Восстановление обеих церквей ранее производилось частично по мере поступления средств. Работы в разные периоды выполняли разные подрядные организации.

Проект реставрации церкви Сергия Радонежского был разработан еще в 2013 году. При этом по условиям контракта, срок на разработку проектной документации тогда оставил всего месяц, что не давало возможности тщательно провести исследования. 

Церковь с приделом Дионисия Глушицкого и трапезной палатой возведены в 1560 году. Но в XVIII – XIX веках храм неоднократно подвергался перестройкам. При этом строительные особенности здания Церкви Сергия Радонежского с трапезной палатой требуют значительного внимания при принятии проектных решений.  Врытая в Ивановский холм северная стена постоянно намокает из-за попадания осадков и талых вод. «Наличие данного негативного фактора, наблюдалось в течении всего срока существования церкви и трапезной палаты, однако с утратой (разборкой в виду аварийности) северной паперти, произошедшей в первой половине XIX века, степень разрушительного воздействия на подземные конструкции усилилась.  Сохранившиеся фундаменты разобранной паперти, представляющие собой замкнутый контур стен, работают подобно накопителю, надолго задерживающему влагу, концентрируя ее поступление в фундаменты трапезной. Это в свою очередь приводит к намоканию стены подвала, выщелачиванию раствора в подземных конструкциях и, как следствие ее разрушению, в том числе и за счет наличия криогенных процессов в переувлажненной кладке, что характерно для раннего зимнего периода. Результатом таких процессов, по мимо переувлажнения и периодического подтапливания подвала, является выпирание стен, вызываемое потерей устойчивости стены, подверженной горизонтальным деформациям, вызываемым подпором грунта, и ослаблением конструктивной прочности стены», — объясняет главный архитектор. 

В качестве одного из вариантов спасения здания храма рассмаитривается воссоздание утраченной в начале XIX века паперти. 

«Мы думали, как можно защитить фундамент от попадания влаги. Устранить развитие негативных процессов возможно двумя способами. В первом варианте, речь идет о изъятии подземных конструкций от разрушенной северной паперти. Но данный способ приведет к утрате не только археологического слоя, но и подлинных скрытых элементов. Также необходимо отметить значительное количество захоронений расположенных в этом месте. Данный вариант был сочтен излишним. Основной рабочий вариант, по направлению которого идет разработка проектной документации - восстановление утраченной паперти трапезной, с переносом контура гидроизоляции и укреплений за внешний контур подземных конструкций воссоздаваемого объема. Этот вариант, хоть и изменит сложившийся облик объекта, изменив его на первоначальный облик, все же окажется более щадящим для объекта.», — отмечает Алексей Куликов.

 

Автор: 
57
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 16 июля' 21 | Культура

    Известный телеведущий и историк моды Александр Васильев устроил «Модный приговор» для экскурсовода Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

    60
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.