Двухколёсный «толстяк»

29 июля' 20 | Увлечения

Николай Окуличев начал кататься на фэтбайке случайно.

Всё чаще на улицах Вологды можно увидеть фэтбайк — разновидность горного велосипеда на широких покрышках.

Этот транспорт проедет там, где обычный велосипед не сможет: передвигаться на нем можно по бездорожью, грязи, болоту, песку и даже по снегу, чувствуя себя комфортно. Несмотря на массивный вид, управлять фэтбайком несложно.

«Вся суть фэтбайка — это колёса. Толстые покрышки и широкие обода позволяют держать низкое давление в колесах и за счёт этого с меньшими усилиями проезжать по слабонесущим поверхностям. Что-то типа болотохода, — говорит вологжанин Кирилл Нелаев. — Благодаря этому и получилось расширить ареал катания на велосипеде. Да и просто интересно было попробовать что-то новое».

Свой первый фэтбайк молодой человек приобрел в 2016 году. «Раньше он был у меня на все времена года, а сейчас остался больше для зимы. Для лета есть другие, более подходящие велосипеды, — рассказывает Кирилл. — Несколько раз участвовал в соревнованиях, но как-то не затянуло это. В основном просто катаюсь. Любимые маршруты — по льду на реке, в полях по снегоходкам. Иногда и ночью катаюсь, потому что много времени провожу на работе. Самый запоминающийся маршрут — по реке вплоть до Сокола, в тот день вышло около 100 километров».

Сейчас у Кирилла Нелаева один из лучших фэтбайков в Вологде. «У моего велосипеда карбоновые (углепластик) рама, вилка и руль, лёгкий, прочный материал. Он хорошо поглощает вибрации. Бескамерные колёса — камер внутри нет, воздух накачивается в саму покрышку. Такие колёса лучше катятся, и можно оставлять очень маленькое давление, это позволяет проще пробираться по сугробам, — отмечает юноша. — И в целом множество дорогих лёгких компонентов. Общий вес байка около 11 килограммов, при этом без особого ущерба для прочности. Среднебюджетные варианты весят 15-16 кг, дешевые доходят до 20-25 кг».

При низком давлении шин водитель фэтбайка не испытывает никаких трудностей при езде по разбитой грунтовке, песку и снегу.

По словам Кирилла, входной билет в мир фэтбайков — около 30 тысяч рублей, в период скидок можно купить и дешевле. «Более бюджетные варианты лучше обходить стороной, они очень тяжёлые, ломкие, и никакого удовольствия от катания на них вы не получите. Только испортите себе первое впечатление о фэтбайках.

Что-то толковое можно взять за 50-60 тысяч рублей. Хорошие спортивные варианты стоят уже более 100 тысяч», — советует велосипедист.

Николай Окуличев начал кататься на фэтбайке случайно. «Когда был в Москве, увидел парня на таком необычном велосипеде, пообщался с ним, всё расспросил и в Вологде купил себе фэтбайк. От первого катания на нем были очень необычные ощущения. Толстые колеса, гул от протектора пугали прохожих, но зато на низком давлении шин не испытывал трудностей при езде по песку и снегу», — делится вологжанин.

Николай использует фэтбайк в основном просто для катания ради удовольствия, но иногда участвует в соревнованиях.

Кирилл и Николай целенаправленно не пропагандируют езду на фэтбайках, но всегда готовы помочь определиться с выбором. Им хочется, чтобы в Вологде продвинутых фэтвелосипедистов становилось всё больше и больше.

Автор: 
144
0
Похожие статьи
  • Увидеть звёзды, объехать автостопом Россию и Европу, пофилософствовать на разные темы предлагают просветительские проекты вологжан в социальных сетях. 

    269
    0
  • 15 января' 20 | Знай наших!

    У этой 16-летней череповчанки милое открытое лицо, большие голубые глаза, красивые русые волосы. Когда она улыбается, у неё на щеках появляются восхитительные ямочки. Девушка могла бы с успехом участвовать в конкурсах красоты, но у нее совсем другие интересы.

    468
    0
  • 19 февраля' 20 | Выставки

    Выставка «Быстроног — велосипед по-русски» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (6+).

    145
    0
  • 15 сентября' 19 | Увлечения

    «Грустно видеть, что вокруг царит обеднение смыслов», — решил студент института истории и филологии ВоГУ и... открыл свой философский кружок.

    326
    0
  • 10 октября' 18 | Тенденции

    Быть умным стало модно. Вологжане всё чаще предпочитают проводить досуг, состязаясь в уме и эрудиции.

     

    635
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.