Егерей и инспекторов могут взять под защиту

18 июня' 21 | Страна и мы

Депутаты Госдумы выступили с инициативой повысить уровень госгарантий для егерей, инспекторов по охране особо охраняемых природных территорий и охотоведов.

Соответствующие законопроекты опубликованы в информационной базе Госдумы.

В соответствии с действующим законодательством, егеря, охотоведы, инспекторы по охране особо охраняемых природных территорий не подлежат государственной и социальной защите со стороны субъектов РФ. Однако в последние годы был принят ряд законодательных мер, усиливающих ответственность за браконьерство и незаконную добычу животных, занесенных в Красную книгу. В связи с этим увеличилось число преступлений, совершенных против егерей, охотоведов, инспекторов. Эти профессии стали одними из самых опасных в России, отметили авторы инициативы в пояснительной записке. Ежегодно фиксируется более 100 нападений на них.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают дополнить список лиц, пользующихся госзащитой, включив туда, помимо сотрудников правоохранительных, налоговых, таможенных органов, также егерей и инспекторов. В том числе обеспечить им компенсацию при полной или частичной утрате здоровья, связанной с исполнением служебных обязанностей.

Предлагаемые изменения «должны поднять престижность профессии и заложить компенсаторный механизм для профессионалов, осуществляющих государственную охрану животного мира», - считают авторы.

Автор: 
82
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.