Эхо скандала с одним из самых популярных телесериалов последних месяцев докатилось до Вологодской области

05 июня' 19 | Об этом говорят

| Иллюстарция с сайта nbo.com

Мини-сериал «Чернобыль», вокруг которого кипят страсти, был создан американским каналом HBO совместно с британской телесетью Sky.

Премьера сериала, повествующего о техногенной катастрофе 1986 года, состоялась 6 мая. Фильм рассказывает о храбрых мужчинах и женщинах, которые пожертвовали собой, чтобы спасти Европу от невообразимой беды. Сегодня рейтинг этого мини-сериала выше, чем у последнего сезона «Игры престолов», и он продолжает расти.

Кадр из фильма «Чернобыль». | Фото с сайта life.informator.news

Дискриминирующий фактор

4 июня сценаристка из Великобритании по имени Карла Мари Свит написала в «Твиттере», что не понимает, почему в сериале «Чернобыль» нет чернокожих актеров.

«Посмотрела два эпизода «Чернобыля», очень хорошо! Только есть одна мысль… я понимаю, что все персонажи в реальной жизни были белыми, но они также говорили с украинским акцентом. А здесь актеры с акцентами со всей Великобритании. Так если они не следуют достоверности в этом, почему не ввести в сериал темнокожих людей?» — задалась вопросом писательница.

Эту мысль тут же подхватили и развили представители политических партий, творческой интеллигенции и все, кому близка тема дискриминации людей с другим цветом кожи.

Аналогичный скандал, напомним, был в январе 2016 года, накануне церемонии награждения лауреатов премии «Оскар» за 2015 год. Сразу после объявления номинантов награды Американскую киноакадемию и самих академиков начали обвинять в скрытом расизме, потому что в актерских категориях не оказалось ни одного чернокожего актера. От присутствия на торжественном мероприятии тогда отказались вип-персоны с кожей не белого цвета, а ряд темнокожих режиссеров даже призвали бойкотировать «Оскар».

Но одно дело США, и совсем другое — Украина, где в 1986 году и случилась катастрофа. Откуда там мог оказаться темнокожий спасатель? Но, как выяснилось, среди ликвидаторов действительно был такой человек. Его зовут Игорь Хиряк, и он — вологжанин в шестом поколении.

 

Игорь Хиряк служил в Киеве и не думал, что окажется в эпицентре событий вокруг ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. | Фото из личного архива

В зоне отчуждения

«Родился я в селе под Харьковом, — рассказал «Премьеру» Игорь Хиряк. — Но все мои родные жили в Вологодской области, просто отец служил в Украине. Он и сейчас там живет. В Череповец переехал, когда мне исполнилось три года, с тех пор здесь и живу. И мама, и папа, и бабушка, и дедушка — все были светлокожими. А вод мой прапрадед, дед моей бабушки — он как и я, был темнокожим и служил в храме в Белозерском районе. У нас в семейном архиве сохранилась фотография, датированная 1896 годом. На ней прапрадед, которому на вид примерно 80 лет, с длинной белой седой бородой, белыми волосами и темной кожей. Вот — я весь в него. Жалею, что так и не спросил бабушку, как так вышло. Кто он? Откуда?»

По словам самого Игоря в детстве он никогда не задумывался, что отличается от других детей. Родился в белой семье черный мальчик, и что такого?

«А вот в юности уже было не так просто, это да, — признается 52-летний мужчина. — Но сейчас уже не хочется об этом вспоминать».

В Чернобыль Игорь попал, будучи солдатом срочной службы, и очень хорошо запомнил эти два с половиной месяца, которые он провел в зоне отчуждения.

«Служил я в Киеве в понтонно-мостовом полку, — вспоминает мужчина. — И вдруг в конце апреля 1986 года нас построили и сказали, что мы едем в Чернобыль строить понтонную переправу. При этом был приказ: «Взять две канистры воды на каждого». Я удивился. Мы же понтонный полк, строим переправы через реки и надо брать воду? А потом поступил еще один приказ, который почему-то нас всех развеселил. Командир зачитал перед строем: «Враг — отступает, мы — наступаем. Враг применил ядерное оружие, всем использовать средства химзащиты!». Какой враг? Вокруг мир! Какое ядерное оружие? Мы засмеялись. А потом кто-то из солдат вдруг сказал, что слышал об аварии на АЭС. Ротный услышал и приказал замолчать. Никакой аварии на советской АЭС быть не могло!»

Разводить кур — давняя мечта, которую Игорю Хиряку удалось осуществить только сейчас. | Фото из личного архива

Полк Игоря передислоцировали в Чернобыль, выдали дозиметры и средства защиты и поставили задачу: навести понтонную переправу через реку Припять для эвакуации людей.

«Дозиметры эти на второй день сломались, — вспоминает бывший солдат. — Вместо них у нас появились такие тетрадки, где каждый день приписывали дозу облучения в рентгенах. По 0,01 в день. Когда накапливалось 25 рентген, солдата отправляли обратно в Киев, в часть. На самом же деле уровень радиации достигал до 4 рентген в час, но в таком случае кто бы строил мост? Так я пробыл в Чернобыле два с половиной месяца, получил ожог гортани, но мост мы построили».

Кроме оранжевой радиоактивной пыли, оседающей на дорогах, и которую приходилось поливать жидким стеклом, чтобы на разносилась по округе, Игорь не видел ничего.

«Была работа, мы ее делали, никаких особенных явных симптомов заражения я не замечал, — говорит мужчина. — Ну, машины, конечно, которые дважды проходили очистку уже из зоны отчуждения не выпускали. Они так там и остались».

И на дуде игрец

После Чернобыля Игорь вернулся в Череповец. Сегодня получает все положенные ликвидатору аварии льготы, воспитывает сына, который пошёл в него экзотической внешностью.

«Со здоровьем вроде проблем нет. Вот только после 1986 года стал замечать, что начались проблемы с памятью, — говорит череповчанин. — Раньше два раза стихотворение прочитал и готово — выучил. А вернулся — стал всё тщательно записывать, чтобы не забыть».

Однако образ жизни у Игоря очень активный. Сейчас он работает на комбинате «Северсталь» водителем и одновременно успевает выступать за заводскую команду КВН, участвовать в исторических реконструкциях да ещё и кур держать.

«А что куры? Друг давно мечтал — у него частный дом. Всё говорил, что хотел бы завести, но опасался. Я предложил завести хозяйство на двоих. Так и получилось, что теперь этим занимаюсь не для продажи, для семьи», — признается мужчина.

А вот сериал «Чернобыль» он ещё не видел. И не слышал о нём ничего до прошлой недели, когда чернокожего ликвидатора аварии буквально атаковали журналисты со всего мира.

«Я, конечно, несколько кадров посмотрел, потому что любопытно стало. И обязательно посмотрю весь сериал. А пока отвечаю на звонки: «Да, у меня действительно тёмный цвет кожи. Да, я действительно был в Чернобыле в 1986 году», — улыбается мужчина. И снова отвечает на звонки без всякого раздражения в голосе, несмотря на то, что у него отнимают время. Международный скандал — не шутки.

Автор: 
532
0
Похожие статьи
  • 07 марта' 18 | Кино/ТВ

    Вологжанин Артём Лысков снялся в новом сериале НТВ «По ту сторону смерти».

    697
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.