Экономика России входит в стагнацию

31 июля' 19 | Страна и мы

Экономический рост в России за последние полгода существенно замедлился. Об этом заявили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«Можно даже говорить, что российская экономика втягивается в стагнацию, - утверждают они. - Так, прирост ВВП в первом квартале составил всего 0,5%. За второй квартал официальных данных нет, но, судя по информации о динамике выпуска в важнейших отраслях, поворота к лучшему пока не наблюдается».

Основываясь на данных статистики, исследователи пришли к выводу, что стагнация грозит затронуть практически все отрасли экономики, поскольку «кризисные явления отмечаются по широкому кругу элементов конечного спроса». Так, остановился рост потребления населения, стабилизировались объёмы экспорта и инвестиций в основной капитал.

А компании России всё заметнее адаптируют свою деятельность в направлении «привыкания к затяжному кризису» - например, они снизили спрос на труд (стали реже нанимать новых работников) и всё чаще переводят свои финансовые средства с расчётных счетов на депозиты, из-за чего деньги перестают «работать на рост». Наконец, повышение налога на добавленную стоимость привело к вымыванию денег из экономического оборота и сосредоточению их на счетах федерального бюджета.

В результате, согласно прогнозу Центра, в 2019 году прирост ВВП России может составить всего 1-1,3%.

Автор: 
74
0
Похожие статьи
  • 26 июня' 19 | Тенденции

    В Вологодской области снижается число малых и средних предприятий, а многие представители бизнеса смотрят в будущее со скептицизмом.

    302
    0
  • 23 октября' 18 | Экономика

    На великоустюгском заводе «Северная чернь» — смена власти. На внеочередном собрании акционеров предприятия 98% присутствующих проголосовали против действующего генерального директора.

    2236
    0
  • 15 мая' 19 | Экономика

    За последние 30 лет Вологодская область потеряла целый ряд традиционных предприятий, но приобрела и ряд новых.

    503
    1
  • 08 октября' 19 | Образование

    Отечественная система образования находится в глубоком кризисе. В этом уверены многие вологодские учителя.

    236
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.