«Экономика Вологодской области показала свою устойчивость»

16 марта' 21

На актуальные для жителей региона вопросы в ходе пресс-конференции ответил председатель Законодательного cобрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко. 

Устойчивая экономика

Несмотря на все вызовы и неопределенные факторы, главе региона и правительству в тесном взаимодействии с областным парламентом удалось в прошлом году сбалансировать бюджет, выполнить все социальные обязательства и продолжить взятый ранее курс на развитие области.

«Надо отметить, что в самом начале пандемии была крайне сложная ситуация. Никто не знал, как будет развиваться обстановка, — напомнил Андрей Луценко. — Прежде всего пострадал малый и средний бизнес. Поэтому в течение года обсуждались и принимались различные меры поддержки, которые позволили минимизировать негативные влияния. В итоге общий объем мер государственной помощи составил около 1,3 млрд рублей».

В апреле и мае 2020 года выделялись субсидии на сохранение численности работающего персонала. В этот же период 30 налогоплательщикам предоставлена отсрочка по уплате налогов на сумму 50,3 млн  рублей. Принят целый пакет налоговых законов, поддерживающих отрасли экономики, пострадавшие от пандемии. 

Что касается цифр бюджета, то по итогам 2020 года произошло снижение собственных доходов на 5,8 млрд рублей по сравнению с годом ранее. Однако благодаря беспрецедентной федеральной поддержке в объеме 36,2 млрд рублей бюджетная система региона смогла выдержать все вызовы. При этом бюджет остался социально ориентированным. Доля расходов, направленных на социальную сферу, составила 62,9 % — плюс 12,5 млрд к уровню 2019 г.

«По концу года мы видим, что ситуация в экономике, несмотря на все сложности, остается стабильной. Объем валового регионального продукта составил 636 млрд рублей — это уровень 2019 года, — отметил Андрей Луценко. — Что касается госдолга, то в 2020 году область не обращалась за коммерческими кредитами. Это один из факторов, говорящих о том, что экономика Вологодской области показала свою устойчивость, несмотря на снижение некоторых показателей». 

 

Порядок предоставления древесины Андрей Луценко предложил вынести на общественное обсуждение. 

НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Журналисты озвучили вопрос о новом порядке предоставления древесины гражданам для собственных нужд и возможности вернуть прежний порядок, который, с точки зрения вологжан, был вполне приемлемым. 

Как рассказал руководитель областного парламента, новые правила продиктованы многолетним опытом реализации закона. Услуга по выделению древесины гражданам настолько востребована, что количество желающих ежегодно превышает объемы выделяемой лесосеки. В прошлые годы граждане спешили подать заявление в первые дни января. Тем, кто не успевал, приходилось собирать документы на следующий год. 

По информации Департамента лесного комплекса, лесничествам даны рекомендации — отводить под хозпостройки участки с наличием не менее 15 % хвойных пород. По расчетам специалистов, такого количества древесины достаточно, чтобы построить баню или сарай площадью 15 кв. м. 

«По поводу инициативы вернуть прежний порядок предоставления древесины отвечу: а нужно ли это делать? В предыдущие годы складывалась практика, когда древесина использовалась не по целевому назначению — на строительство домов, а для зарабатывания денег. Порядок предоставления древесины предлагаю вынести на общественное обсуждение. Мы обязательно выслушаем мнения людей. И после этого выйдем на принятие конкретного решения», — предложил председатель регионального парламента. 

Автор: 
23
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    14
    0
  • 04 декабря' 20 | Политика

    В ходе 53-й сессии Законодательного собрания депутаты утвердили основные параметры бюджета области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

    14
    0
  • 28 августа' 19 | Политика

    Андрей Луценко проверил выполнение решений градсоветов в четырёх районах области.

    41
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.