Экс-прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин ушёл в отставку в связи с выходом на пенсию

15 апреля' 20 | Люди

Генпрокурор России Игорь Краснов довел до сведения подчиненных, что указами президента РФ освобождены от должности руководители прокуратур сразу пяти регионов. Своих мест лишились прокуроры Астраханской области Александр Лычагин, Орловской области Иван Полуэктов, Забайкальского края Василий Войкин, Калининградской области Сергей Хлопушин и Кировской области Николай Журков, сообщает газета «КоммерсантЪ». Полуэктов, Войкин, Хлопушин, Журков и Лычагин освобождены от должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, пишет издание.

Сергей  Хлопушин с 2007 по 2017 годы был прокурором Вологодской области, а затем перешёл на аналогичный пост в Калининградскую область. До Вологды работал в Ставропольском крае, Калмыкии и Подмосковье. Главный редактор интернет-портала «Руград» Никита Кузьмин отмечает, что Сергей Николаевич запомнился своей публичностью, что его сильно отличает от его предшественников.

«Но по-настоящему калининградцы могли запомнить его благодаря последнему году работы, когда прокуратура протащила через Облдуму закон о сокращении времени продажи алкоголя, было с 10 до 22, стало с 11 до 21. Против выступали представители бизнеса, поначалу даже региональные власти подготовили отрицательное заключение. Но позиция надзорного ведомства была непреклонной. Другим примечательным моментом, стали претензии органов прокуратуры к вывескам на иностранных языках, которые в Калининграде с его спецификой великое множество. Прокуратура в данном вопросе проявила принципиальность, бизнесу вынесли многочисленные предписания, заставляя вешать вывески на русском», – говорит Никита Кузьмин.

Сергей Хлопушин на сессии ЗСО 25 января 2017 года. | Фото с сайта vologdazso.ru

В Вологодской области Сергей Хлопушин запомнился рядом ярких высказываний. Например, в 2008 году в разгар предвыборной кампании по выборам главы Вологды он собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что один из основных претендентов Александр Лукичев (тогда был депутатом ЗСО) незаконно получил из муниципального жилищного фонда квартиру, что впоследствии было опровергнуто в суде.

В 2013 году Хлопушин критиковал покупку правительством области акций банка «Северный кредит», заявив, что активы убыточные. Спустя несколько лет банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. Перед своим переездом в Калининград Сергей Хлопушин два года подряд добивался увеличения расходов на областное здравоохранение, при нём прокуратура подавала иск в суд с требованием увеличить ассигнования на эти цели.

Работая в Вологде, Сергей Николаевич много и охотно общался с журналистами. «Я бы не сказал, что мои заявления были слишком резкими. Скорее, они были правдивыми, – говорил он в 2017 году в интервью «Премьеру». – Прокурор должен говорить правду, какой бы неприятной она не была, невзирая на личности, и быть твердым в отстаивании интересов закона. Все остальное вторично».

Автор: 
275
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.