Эксперимент по сбору биометрических данных через приложение хотят провести в России

02 сентября' 21 | Тенденции

Минцифры выставило на общественное обсуждение законопроект, согласно которому граждане с помощью гаджетов сами смогут внести свои данные в Единую биометрическую систему.

Целью проекта, согласно пояснительной записке, является обеспечение равного доступа граждан к различным сервисам и услугам онлайн.

«Удаленное взаимодействие должно быть обеспечено посредством достоверной юридически значимой дистанционной идентификации участников взаимодействия. Такая идентификация в настоящее время может быть обеспечена посредством применения Единой системы идентификации и аутентификации и Единой биометрической системы», — отмечается в документе.

Под биометрическими данными подразумеваются изображение лица человека и его голос. Фото и запись своей речи участники эксперимента смогут загрузить в общую базу данных с помощью смартфона , планшета или компьютера.

При этом граждане, чьи данные загружены в систему, будут получать уведомления обо всех действиях, совершаемых с их персональными биометрическими данными.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 сентября. Сам эксперимент планируется начать 1 октября 2021 года и завершить 1 октября 2022 года. Поучаствовать в нем могут граждане России. Для это они должны иметь документ, удостоверяющий личность, и электронное устройство, распознающее их биометрические данные, а также дать согласие на их обработку и использование.

Автор: 
71
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.