Электронная карта распространения борщевика в Вологодской области появится этой осенью

15 июля' 20 | Актуально

Исследовать планируется более 1,2 млн га за исключением лесов, водоемов, дорог и земли застройки, а также нарушенных земель, сообщает официальный портал города Череповца. Составлением карты занимаются сотрудники регионального филиала Россельхозцентра по заказу областного Департамента сельского хозяйства и продресурсов.

Завершить составление карты специалисты планируют до 1 октября 2020 года. На ней будут отмечены не только места произрастания борщевика, но и степень засоренности. В зависимости от численности растений на одном квадратном метре выделяются сильная, средняя и слабая степени. Карта поможет в планировании программы по уничтожению опасных растений.

«У нас работа построена через сельские поселения и муниципальные образования Вологодской области. Были направлены письма на имя глав администраций районов по поводу данного обследования, — пояснила «Премьеру»  заместитель руководителя филиала Россельхозцентра Ольга Малафеева. – Если жители обнаружили у себя на участке или где-либо еще борщевик, то они могут обратиться к главам сельских поселений, а те уже сообщают нам, и мы дополнительно наносим эти точки на карту. Но в основном те участки, по которым к нам обращаются в последнее время, уже отмечены».

Пока еще неизвестно, продолжится ли работа над данным проектом в дальнейшем – это зависит от решения Департамента сельского хозяйства и продресурсов.

Изменения в распространении специалисты филиала Россельхозцентра фиксируют уже сейчас.

«В некоторых районах, где мы ездим, участки с борщевиком заметно уменьшаются. Где работа не ведется или ведется ручным скашиванием, там площади расширяются», – отмечает Ольга Малафеева.

Ранее «Премьер» писал о вологжанине, который запустил челлендж по борьбе с борщевиком. Молодой человек предложил всем неравнодушным срубать борщевик, место среза засыпать солью. Фото выкладывать в соцсети с хештегом #борьба_с_борщевиком_ВМР

Автор: 
68
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.