Эволюцию советских игрушек могут проследить вологжане

28 декабря' 21 | Выставки

В Музее вологодских сталкеров открылась новогодняя выставка 0+.

В витринах импровизированного советского магазина на ул. Предтеченской, 19а разместились елочные игрушки, маски из папье-маше, Деды Морозы и сувенирные грампластинки.

Самые ранние новогодние экспонаты датируются 30-ми годами. Особенно ценен красный тяжелый шар.

«Первые советские елочные игрушки у нас появились после 1935 года, когда в нашей стране возобновили празднование Нового года. После революции он был по идеологическим соображениям запрещен. Считалось, что этот религиозный праздник может помешать воспитанию советских детей. В канун Нового года даже ходили специальные патрули и заглядывали в окна, не стоят ли у кого елки», — рассказывает руководитель музея Олег Шаров.

Технология изготовления елочных игрушек менялась, как и состав краски. Более старые экземпляры расписывались вручную, но при этом краска на них долго не держалась. Впоследствии стали использовать более прочный состав и раскрашивали изделия уже из пульверизатора по трафаретам.

Многие игрушки послевоенного времени делались из отходов производства. Так, в основании некоторых звезд можно увидеть покрашенную лабораторную пробирку, а на конфетти разглядеть фрагменты букв (видимо, когда-то это были страницы журналов или другой полиграфической продукции).

Среди новогодних открыток есть экземпляры 50-х годов, но самый ценный в этом плане экспонат на выставке не присутствует — «не вписался» в эпоху. «Сама старая открытка в наших фондах датирована 1916 годом. На витринах она не представлена, потому что выставка чисто советская. Но история у находки интересная. Нами сначала был найден оклад от иконы. Его мы потом передали церкви, но внутри оклада, видимо для плотности, была вставлена бумага. Парадокс в том, что сверху был отрывок нашей вологодской газеты с призывом вступать в ряды Красной Армии, а под этими лозунгами лежала дореволюционная новогодняя открытка», — поделился Олег Шаров.

Новогодняя выставка в Музее сталкеров будет работать до конца января. В новогодние праздники также можно побывать в музыкальной гостиной музея, чтобы послушать виниловые пластинки, почитать старые журналы. Записаться можно в группе Музея вологодских сталкеров.

Автор: 
Теги: 
370
0
Похожие статьи
  • 08 сентября' 20 | Культура, Выставки

    С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

    319
    0
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    113
    0
  • 12 марта' 21 | Выставки

    4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».

    105
    0
  • 15 января' 21 | Выставки

    Посетители Тендряковки теперь смогут постоять за советским кассовым аппаратом, послушать пластинки или поиграть на баяне вологодского производства. 20 декабря в Юношеском центре имени В.Ф. Тендрякова открылась выставка «Музыкальный магазин». 

     

    201
    0
  • 26 сентября' 21 | Выставки
    36
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.