ФАС вынесла предупреждение четырём вологодским фирмам по иску «Газпрома»

18 декабря' 18 | Среда обитания

Дочерняя структура «Газпрома», АО «Газпром газораспределение Вологда», недовольна тем, что абоненты других газовых компаний звонят на её сервисный номер — 04. Ещё в январе 2017 года Вологодское управление ФАС запретило другим игрокам рынка указывать этот номер в качестве диспетчерской компаниям ООО «ГазСервис» и ООО «ТехноГазСервис», ссылаясь на положения Федерального закона «О защите конкуренции».

В нынешнем декабре вологодские антимонопольщики вынесли предупреждение ещё четырём организациям — ООО «Жилпромгаз», ООО «ВологдаСервисГаз+», ООО «Севергаз эксплуатация» и предпринимателю Шибанову (инициалы не указаны). «Доказательства наличия у ООО «Жилпромгаз» аварийно-диспетчерской службы отсутствуют и специализированной организацией не представлены», — говорится в одном из решений ФАС. Эта фраза слово в слово переходит из решения в решение, лишь меняется название ответчика.

«Вологодское УФАС России в связи с наличием в действиях ООО «Севергаз эксплуатация», ООО «Жилпромгаз», ООО «ВологдаСервисГаз+» и ИП Шибанова признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Закона о защите конкуренции, выдало каждому предупреждение о необходимости заключения соглашений с газораспределительной организацией об оказании услуг аварийно-диспетчерского обеспечения.

Компания ООО «Севергаз эксплуатация», которая является газораспределительной, согласно закону, должна иметь собственную аварийно-диспетчерскую службу», — подчёркивают в АО «Газпром газораспределение Вологда».

Газовые компании не согласны с решением ФАС. «Вероятно, мы будем обжаловать решение, сейчас решаем, когда и как это будет сделано. На наш взгляд, некоторые вещи в решении ФАС неверно интерпретированы. Диспетчерская у нас есть», — подчеркнул директор ООО «Севергаз эксплуатация» Алексей Прокопенко.

По словам директора ООО «Жилпромгаз» Николая Шлепнина, всё дело в том, что вологжане настолько привыкли к номеру 04, что продолжают звонить на него по инерции, хотя порой пользуются услугами самых разных компаний. Главное же, по его мнению, это развитие конкуренции на рынке в рамках действующего законодательства. Николай Светиславович уверен, что его позиция соответствует позиции всех четырёх ответчиков, которые проиграли дела в ФАС структуре «Газпрома». К слову, «Премьер» связался с ним через сервисный номер, указанный на сайте.

«Мы не хотим конфликта, находимся в постоянном контакте с компаниями, входящими в «Газпром», и готовы к конструктивному договору, — подчеркнул Николай Светиславович. — Сейчас мы готовим соглашение с «Газпромом» о том, чтобы диспетчерская 04 сразу сообщала соответствующей компании о поступившей заявке. Всю информацию о наших договорах мы передаём в «Газпром межрегионгаз», поэтому в «Газпроме» в целом знают, у кого с кем заключён договор. Любая из компаний, которая работает на рынке, готова выезжать на заявки и исправлять проблемы».

Автор: 
302
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.