Фестиваль «Забытые ремёсла» состоится в Вологодской области в конце августа

06 июня' 19 | Фестивали

| Фото со страницы Анатолия Ехалова в Facebook

Его организатор общественное движение «Вологодская деревня», проведёт фестиваль 24-25 августа в деревне Фомина (которую порой также называют Фомина Гора) Верховажского района.

«Мы  пригласили из разных уголков России мастеров, сохранивших древние ремесла не только для изготовления сувенирной продукции, но имеющих практическое значение, - сообщил по этому поводу представитель движения, известный вологодский журналист и писатель Анатолий Ехалов. - Это кузнецы, шорники, лодочники, коневоды, резчики по белому камню, резчики по дереву, специалисты по золотному шитью, традиционным росписям, гончары, катали и прочие рукодельники».

Анатолий Ехалов сообщил «Премьеру», что ремесленники будут одновременно как состязаться между собой (в итоге планируется провести награждения по 20 номинациям), так и активно сотрудничать и обмениваться опытом.

| Фото со страницы Анатолия Ехалова в Facebook

«Мы пригласили самых ярких и интересных мастеров. Выбирали тех, чьи ремёсла сегодня остаются нужны и востребованы, - сказал он нам. – Хотелось бы, чтобы впоследствии фестиваль перерос во что-то большее, нечто более широкое по своим масштабам».

Поэтому уже решено, что «Забытые ремёсла» станут частью общероссийского форума искусств «Золотой витязь», президентом которого является народный артист Николай Бурляев.

В поисках разумных людей

Потомственный москвич Феодосий Травин одиннадцатый год живет в маленькой деревне Матвеевская Верховажского района — строит дома, воспитывает козла Пахмана и организует ремесленный фестиваль.

«С Николаем Бурляевым мы добрые друзья, - признался Анатолий Ехалов. – В феврале общались с ним в Москве и пришли к единому выводу, что искусство должно опираться на народное творчество, в том числе на ремёсла. И он согласился ввести эту номинацию в «Золотой витязь». Думаю, что наш народ может и должен участвовать в этом форуме. Будет несправедливо, если всё это уйдёт, если мы потеряем народное творчество и ремёсла».

Во время проведения фестиваля планируется заложить в деревне Фомина основу для мельницы-толчеи, которая способна производить бумагу изо льна по технологии XVI века.

«Огромное количество старинных книг требует реставрации, а реставрировать нечем - нет бумаги. Той самой, изо льна, - пояснил Анатолий Ехалов. – Сегодня многие ремёсла по-прежнему остаются востребованы, тем более в ситуации, когда люди становятся не нужны ни в сельском хозяйстве, ни в промышленном производстве, и им нечем заняться. Ремёсла дают им возможность работать».

Фестиваль «Забытые ремёсла» пройдёт на территории хозяйства Феодосия Травина, о котором «Премьер» писал в статье «В поисках разумных людей»

Автор: 
145
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 августа' 19 | Фестивали

    С 22 по 25 августа в Вытегорском районе состоялся  IV Всероссийский фестиваль «Наследники традиций». Великоустюгские узоры, народные напевы и счастливые дети – таким корреспондент «Премьера» увидел «наследников».  

    217
    0
  • 29 мая' 19 | Культпросвет

    Вологодский спектакль «Родная мать» в постановке сотрудников архитектурно-этнографического музея «Семёнково» отправляется в Москву, чтобы принять участие в необычном театрально-музейном проекте «Theatrum 2019».

    104
    0
  • 13 ноября' 18 | Культура

    В Вологде прошёл 14-й фестиваль «Плюсовая поэзия».

    203
    0
  • 13 июня' 19 | Культпросвет

    Тотемское музейное объединение стало одним из победителей международного фестиваля «Интермузей-2019», состоявшегося в Москве.

    162
    0
  • На X Международном фестивале туристических фильмов и телепрограмм перемежались темы войны и красоты мира вокруг нас. В Вологде «Свидание» проходит в третий раз. 

    103
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.