Фиаско ОМС: в разгар пандемии зачастую применялись неадекватные методы реагирования

15 сентября' 20 | Реклама

Система обязательного медицинского страхования привела отечественное здравоохранение к закономерному финалу: в разгар пандемии вместо взвешенного подхода к профилактике этой напасти зачастую применялись неадекватные методы реагирования. По крайней мере, так считает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании облас­ти Виктор Леухин.

Руководитель фракции не раз обращал внимание коллег и общественности на то, что система обязательного медицинского страхования (ОМС) несправедлива. Виктор Леухин в очередной раз озвучил партийную позицию на общероссийской конференции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

«Денежные средства, собранные по линии ОМС, передаются в управление частным страховым компаниям, которые не отвечают за результаты лечения, а государство не контролирует соотношение стоимости медикаментов и платежеспособности населения, оборот и качество лекарственных средств. В результате реформирования системы здравоохранения с последующей оптимизацией в медицине образовалась острая нехватка: отраслевого финансирования; квалифицированных медицинских кадров; коечного фонда, как следствие, произошел рост платных медицинских услуг. И с этим нельзя мириться», — сказал лидер РО СР.

По мнению Виктора Леухина, пандемия застала наше здравоохранение врасплох, а органы государственной власти, не понимая, как правильно ответить на пандемический вызов, стали порой принимать излишне жесткие, неадекватные действия. «Людей ограничили в передвижении, временно прекратили плановую медпомощь, запретили работу предприятиям малого и среднего бизнеса, хотя мы знаем, что 80 % людей переносят в легкой форме, а летальных исходов менее одного процента. И это дало отрицательные показатели в экономике, а впоследствии приведет к дальнейшему падению демографии», — возмущается руководитель фракции СР.

«Я убежден, что государство должно взять на себя функцию охраны здоровья населения. А для этого следует упразднить ФОМС и частные компании; перейти на прямое финансирование отрас­ли; запретить оказание платной медпомощи в госмедучреждениях; увеличить бюджетное финансирование здравоохранения — до семи процентов от ВВП», — подытожил сказанное Виктор Леухин, подчеркнув, что пандемия в очередной раз показала проблематику созданной страховой модели в здравоохранении.

Региональное отделение Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Вологодской области. На правах рекламы.

135
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.