Фильм Анатолия Ехалова о ямщицком промысле в Верховажье покажет 26 марта федеральный телеканал «Культура»

25 марта' 20 | Знай наших!

| Фото с сайта 17.ocabookforum.com

В поисках разумных людей

Потомственный москвич Феодосий Травин одиннадцатый год живет в маленькой деревне Матвеевская Верховажского района — строит дома, воспитывает козла Пахмана и организует ремесленный фестиваль.

Автором кинокартины «Ямское дело» является сам Анатолий Ехалов, а режиссёром и продюсером – его дочь Мария. Съёмки проходили в селе Верховажье, находящихся неподалёку от него деревнях Матвеевская и Сметанино, а также городе Вельске, что в Архангельской области.

«Этот фильм представляет собой размышления о деревне, её судьбе и о том, есть ли у неё будущее, - сообщил «Премьеру» Анатолий Ехалов. – Главным героем станет Феодосий Травин – человек по-настоящему выдающийся и увлечённый своим делом, москвич, который 12 лет назад приехал в Верховажье и стал там жить, возрождая местные промыслы».

О Феодосии Травине «Премьер» писал в январе 2019 года (материал «В поисках разумных людей»). Этот житель Москвы, выпускник Историко-архивного института РГГУ, в своё время решил стать плотником и объездил с плотницкой бригадой весь Русский Север, пока в 2008 году не осел на Верховажской земле, в деревне Матвеевская (она же Горка Фомина). Здесь Феодосий завёл своё хозяйство, разводит лошадей, коз и кур, занимается плотницким, кузнечным, шорным ремёслами и даже открыл музей «Ямская изба», посвященный старинным средствам передвижения.

«Верховажье интересно тем, что в XVIII – XIX веках было одним из богатейших селений Вологодской губернии, потому что являлось одним из центров ямского промысла России, - рассказал нам Анатолий Ехалов. – Оно располагалось на важном торговом пути, ведущем в Белое море, тройки отсюда ездили во все уголки Российской империи: Москву, Санкт-Петербург, Архангельск и даже на Дальний Восток, к Охотскому морю. Сейчас об этом стали уже забывать».

Помимо Феодосия Травина, добавил Анатолий Константинович, в Верховажском районе есть и другие местные жители, занимающиеся коневодством. Некоторые из них держат в своих хозяйствах по 8-11 лошадей.

«Многим кажется, что таких людей у нас уже нет, но они есть, - сказал нам вологодский писатель и режиссёр. – Кинокартина «Ямское дело», рассказывающая о них, станет своеобразным историческим экскурсом в наше прошлое. Надеюсь, будет интересно».

Фильм «Ямское дело» будет показан на телеканале «Культура» в четверг, 26 марта, в 15 часов 25 минут. (12+)

Автор: 
113
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.