Forbes включил Мордашова в число самых успешных российских бизнесменов 2010-х

27 декабря' 19 | Люди

Основной владелец «Северстали» и «Свезы» Алексей Мордашов стал пятым среди российских бизнесменов по приросту активов. С 2010 года его состояние выросло с 9,9 до 10,3 миллиарда долларов США, сообщает журнал Forbes.

Впереди него оказались владельцы акций нефтяных компаний Леонид Михельсон (основной актив – «Новатэк»), Геннадий Тимченко ( «Новатэк», а также «Сибур»), металлург Владимир Потанин («Норильский никель») и нефтяник Вагит Алекперов («Лукойл»).

«Мордашов умеет выбирать друзей. Он дружил с Анатолием Чубайсом, который ввел его в клуб молодых реформаторов, ставших позже членами правительства Бориса Ельцина. Дружба с питерским финансистом Владимиром Коганом приблизила его к Владимиру Путину. <...> В последнее время акции «Северстали», главного актива Мордашова, растут вместе с рынком металлов. Позитивное влияние на котировки компании оказало в том числе и снижение напряженности вокруг торгового конфликта между США и Китаем», – пишет издание. Только за последний год Мордашов получил прирост к своему состоянию в размере 3,8 миллиарда долларов, ранее писал Forbes. Вперёд он пропустил всё тех же Владимира Потанина, Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Вагита Алекперова.

Кроме того, за последний год Алексей Мордашов активно передавал активы своим детям. На этом фоне в последние месяцы в интернете активно распространяются нехорошие слухи о здоровье господина Мордашова – в частности, об этом писал Telegram-канал «Незыгарь».

Алексей Мордашов вошел в пятерку самых богатых людей России по приросту активов по версии журнала Forbes. | Фото с сайта rbk.ru

Автор: 
71
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.