«ФосАгро» прогнозирует дальнейший рост мировых цен на удобрения

22 октября' 21 | Деньги

Цены росли как в течение третьего квартала нынешнего года, так и в начале четвёртого квартала.

Рост цен происходит из-за четырёх ключевых факторов. Во-первых, это сохранение благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сельхозпродукции, где цены обновили свои максимумы за последние 8-10 лет. Во-вторых, это сезонный спрос на ключевых рынках сбыта удобрений компании в России и в Латинской Америке и тендерная активность в Индии по карбамиду, сообщает пресс-служба «ФосАгро», комментируя отчётность за третий квартал.

Рост цен на аммиак и калий происходит также на фоне внеплановых остановок у ключевых производителей. Кроме того, происходит сокращение производства фосфорных и азотных удобрений в США из-за последствий урагана в Американском заливе в конце августа.

«Отдельно хочу отметить существенный рост реализации азотных удобрений в третьем квартале, что было связано как с их высокой доступностью для клиентов, так и с ситуацией на рынке энергоносителей, – цитирует пресс-служба слова гендиректора Андрея Гурьева. – Некоторое снижение реализации фосфорных удобрений за тот же период было связано с формированием отложенного спроса в Индии, на фоне позднего принятия решения по размеру субсидий. Однако это снижение полностью компенсировано на уровне финансового результата за счет роста глобальных цен».

Кроме того, рост цен косвенно связан с ростом цен на природный газ в странах Европы и Азии. Это и привело к локальному сокращению производства азотных удобрений. Ограничение экспорта фосфорных удобрений из Китая в пользу внутренних поставок также продолжает оказывать влияние на динамику цен.

Одновременно с публикацией отчётности «ФосАгро» Минсельхоз заявил о своей обеспокоенности ростом цен на минеральные удобрения для российских аграриев. Министерство готовит обращение к председателю российского правительства по этому поводу. Замминистра Максим Увайдов во время заседания комитета по бюджету и налогам Госдумы заявил, что цена на удобрения для российских аграриев должна быть справедливой, сообщает ТАСС.

Автор: 
70
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Тенденции

    Вслед за оптовыми ценами начали стремительно расти и розничные, и это вызвало массовое недовольство россиян. Дело не только в ценах на топливо на заправках. Возможно, гораздо важнее то, что это может повлиять на цены на товары народного потребления.

    33
    0
  • 26 июля' 21 | Страна и мы

    Минеральные удобрения подорожали во втором квартале 2021 года на 42 %.

    57
    0
  • 28 января' 20 | Скандалы

    В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

    837
    0
  • 16 июля' 21 | Общество

    Исполнение строительных контрактов оказалось под угрозой из-за роста цен на металл и древесину.

    46
    0
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2294
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.