Фронтовые письма позвали в новую экспедицию

09 сентября' 20 | Чтобы помнили

По словам Александра Метёлкина, фронтовые письма находят чаще не на поле боя, а около мусорных контейнеров и на чердаках заброшенных домов. | Фото из группы Вологодского объединения поисковиков в соцсети «ВКонтакте»

12 сентября Вологодское объединение поисковиков отправляется в очередную экспедицию в Кировский район Ленинградской области.

А накануне отъезда в доме купца Самарина в Вологде поисковики презентовали фронтовые письма из коллекции Российского военно-исторического общества. Раритетами поделились руководитель Вологодского отделения РВИО Александр Метёлкин и председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина.

«Многие письма находят в нашей организации последний приют, — рассказал Александр Метёлкин. — Наверное, самая интересная часть нашей коллекции, которую мы пока не можем представить, — это так называемые «письма из псковского сейфа». Они не дошли до адресата, потому что почтальон закопал их в сейфе, оказавшись в окружении в 1941 году».

Наряду с письмами гостям также показали портсигар с дарственной надписью и солдатскую ложку, найденные во время предыдущих экспедиций в Кировский район Ленинградской области.

А уже в октябре этого года начнётся обучение участников поисково-разведывательной экспедиции-2021.

Автор: 
26
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 08 мая' 21 | СтоЛица

    Поисковики должны стремиться не к приключениям, а найти останки павших бойцов, считает вологжанка Марина Петрова.  

    100
    0
  • 28 июля' 20 | Об этом говорят

    Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

    96
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    103
    0
  • 11 октября' 21 | Особый случай

    Поднимая останки павших красноармейцев, поисковики часто не обнаруживают ничего, что могло бы помочь установить их имена. С другой стороны, часто бывает так, что родственники сами пытаются разыскать сведения о судьбе своих отцов, брать-ев и дедов. Но документы в архивах сохранились отнюдь не всегда. Тем не менее порой удаётся найти многое. «Премьер» собрал истории о том, как поисковикам удалось достичь успеха в этом деле.

    20
    0
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.