Газификация северо-западных районов Вологодской области может затянуться из-за нехватки финансирования

02 апреля' 20 | Деньги, Проект

| Фото с сайта neftegaz.ru

Такое заявление сделал губернатор Олег Кувшинников, выступая 31 марта на заседании совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

«Благодаря поддержке компании «Газпром» мы приступили к строительству газоотвода к городам Кириллов, Белозерск, Липин Бор и Вытегра, а также соответствующих газораспределительных станций. Это 57 тысяч человек, которые ждут газификации. Спроектирована и ближайшая перспектива – Устюженский и Харовский районы. Итого у нас будет газифицировано 22 района из 26, - сообщил глава региона. – В рамках программ синхронизации мы ежегодно инвестируем более 300 миллионов рублей на строительство распределительных сетей, но мы прекрасно понимаем, что в ходе строительства магистральных газопроводов в эти четыре муниципальных образования [Вашкинский, Вытегорский, Белозерский и Кирилловский район – прим. ред.] нам необходимо построить более 800 километров распределительных сетей. Потребность в финансировании – пять миллиардов рублей, из них 500 миллионов – это подготовка проектно-сметной документации».

Олег Кувшинников подчеркнул, что у органов местного самоуправления этих денег нет, а у областного правительства в условиях наступившего кризиса могут возникнуть проблемы с нахождением столь значительных финансовых ресурсов. В результате программа газификации северо-западных районов может растянуться на долгое время.

«У нас три предложения. Первое – включить мероприятия по газификации Вологодской области в пилотный проект газификации регионов России, конечно, с софинансированием со стороны правительства Вологодской области, - сказал губернатор. – Второе – предусмотреть возможность финансирования проектно-сметной документации за счёт федерального бюджета с нашим софинансированием. Третье предложение – реализовать пилотный проект путём заключения договоров на технологическое присоединение с газораспределительной организацией, то есть заключения договоров на проектирование и строительство газовых сетей напрямую. Это позволит нам миновать процедуру торгов, и мы очень существенно сократим сроки газификации нашего региона. Надеемся на вашу поддержку».

«Из тех предложений, которые мы услышали, нужно будет понять источник финансирования, - уклончиво ответили по этому поводу представители Министерства энергетики РФ. – Мы готовы оказать содействие методическое и расчётное для того, чтобы определить оптимальный источник – будь то спецнадбавка или тарифное решение. Всё, что прозвучало, похоже, связано исключительно с поиском дополнительных средств для софинансирования обязательств, которые формально должны выполняться регионами».

«Мы везде, в каждом регионе будем сталкиваться с определённой ограниченностью финансирования регионов, - объяснил чиновникам Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, глава совета по вопросам газификации субъектов РФ. - Это объективная ситуация - мы знаем, в какое время находимся. Нужно будет нам с вами изыскивать резервы в федеральном бюджете. Поскольку поставлена планка посланием президента уровень газификации повысить, то мы должны, засучив рукава, совместно это сделать. Поскольку Вологодская область делает детальные предложения, может быть, они нам подготовят письмо, а мы снова рассмотрим этот вопрос в мае?»

Олегу Кувшинникову он дал поручение изложить свои предложения письменно и, аргументировав их, направить в адрес федеральных органов власти и газовиков.

«Олег Александрович, поручаем вам тогда направить в Министерство энергетики, «Газпром» и Совет Федерации все предложения в рамках этих пяти миллиардов рублей, которых у вас не хватает», - сказал Андрей Кутепов.

Напомним, что по состоянию на 2020 года уровень газификации Вологодской области составляет 64%, что ниже среднероссийского уровня газификации. А уровень газификации сельской местности составляет всего 23%, что ниже аналогичного среднероссийского в два с лишним раза.

По прогнозам областного правительства, газификация северо-западных районов Вологодчины позволит увеличить уровень газификации нашего региона до 75%.

Автор: 
142
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.