«Газонокосилка» с рогами: в конно-спортивном клубе «Молния» живёт необычный питомец — олень по кличке Лёха

26 мая' 20 | Зверье мое

Весенние рожки у Лёхи пока еще очень маленькие

«Лёшка живёт у нас четвёртый год. Катает детей и взрослых в санях зимой, а летом "газонокосилкой" подрабатывает: настолько чисто подъедает траву. Любит одуванчики так сильно, что они у нас почти не растут, все выел. Муж триммер не заводит четвертый год, только около кустов, где Лёха не достает. Живет олень в огороде и в вольере», — рассказала Ирина Мишенина, владелица и тренер клуба.

«Молния», как и другие спортивные организации, сейчас не принимает гостей на экскурсии и не проводит тренировки из-за ограничительных мер по коронавирусу. В клубе приостановили и реализацию проекта по иппотерапии «Доктор Лошадь», предназначенного для детей с ОВЗ. Оказывается, животные тоже заметили эти перемены и скучают по обычному ритму жизни. В своей группе в соцсетях «Молния» регулярно выкладывает фото соскучившихся по людям лошадей.

Для всех конно-спортивных клубов в стране сейчас настали не лучшие времена: посетителей, а значит, и платы за услуги нет, а кормить животных и ухаживать за ними нужно по-прежнему каждый день.

Развесистые рога вырастают у Лёхи к лету

Впрочем, по словам Ирины Мишениной, содержать Лёху не особенно сложно, в еде он совершенно непривередлив: «Ест мох, овес и ячмень молотый завариваем, можно сухариков немного, морковь, картофель (немного), листья капустные тоже немного. Зимой сено привозим с конюшни. Лешка очень любит грибы! Просто любые, так что из леса мы всегда идем с добычей, даже если год не грибной, чтобы порадовать его».

Кстати, Лёха родился он зоопарке Деда Мороза, но был продан малышом в Киров, оттуда уже во взрослом возрасте его забрали в «Молнию», так что, можно сказать, олень вернулся на родину. Поскольку олень в клубе появился уже во взрослом возрасте, и имя ему дали прежние владельцы.

Олень в клубе появился уже во взрослом возрасте, и имя ему дали прежние владельцы. Сначала звали его Олешка. «Потом  он у нас стал Лешка, а уж потом Лёшка, да так и остался, иногда зовём Лёха. Когда брали его у прежних заводчиков, нам сказали, что ему 5 лет, получается, ему уже 9 лет примерно», — говорит Ирина.

Нрав у Лёхи обычно спокойный и дружелюбный, и только в период гона характер у оленя портится, ведь в это время самцы оленей начинают бороться за самок, и скромничать им в таком деле  мужская природа не позволяет. Для борьбы с соперниками и неприятелями у оленей вырастают рога, а затем каждый год Лёха их сбрасывает. «Рога отпадают по-разному, но всегда после гона, в прошлый год это была середина декабря, позапрошлый — в феврале. Что влияет на такой небольшой разнобой во времени, я не знаю. На апрельских фото Лёхи  они ещё крошечные, а когда вырастут,  моей вытянутой руки не хватит, чтоб дотянуться, да еще в стороны раскинутся», — рассказывает Ирина.

В данный момент Лёха наслаждается тёплой погодой (для него, северянина, она в любом случае тёплая) и свежей травкой и ждёт, когда же наконец в КСК «Молния» вернутся спортсмены и посетители.

Лёха за работой.

Автор: 
102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.