Газовая компания навязывала невыгодные условия договора

10 июня' 21 | Общество

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение вологодского арбитражного суда, который отказал в удовлетворении требований ООО «Управление Севергаз», обжаловавшего предписание регионального УФАС.

Этим решением антимонопольный орган признал ООО «Управление Севергаз» нарушителем закона «О защите конкуренции». 

По словам представителей антимонопольного ведомства, нарушение выразилось в навязывании газовой компанией контрагентам невыгодных условий договора. Газовая компания-монополист включала в договоры поставки пункт о взимании отдельной платы за доставку газа до групповых резервуарных установок  сверх тарифа. 

Антимонопольный орган выдал ООО «Управление Севергаз» предписание – прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке сжиженного газа. Компании было предписано исключить из всех договоров, заключенных с управляющими компаниями, условия, противоречащие законодательным нормам. 

Однако «Севергаз» обжаловал решение и предписание контролирующего органа в арбитражном суде. Но Фемида в удовлетворении требований ООО «Управление Севергаз» отказала.

Как отметили в суде, законодательство предусматривает механизм компенсации выпадающих доходов при реализации сжиженного газа населению. При этом правило, которое бы позволяло выйти за пределы тарифа и отказаться от доставки газа до ГРУ, законом не предусмотрено.

Автор: 
189
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.