Где вакцина? Массовая вакцинация от коронавируса медиков и учителей в Вологодской области откладывается на неопределенный срок

08 декабря' 20 | Коронавирус

В Вологодскую область на сегодняшний день поступило только 42 дозы вакцины «Спутник V». Об этом корреспонденту «Премьер» сообщили в Департаменте здравоохранения области.

Напомним, 2 декабря президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса с 7 декабря. В первую очередь на прививку от коронавируса могут рассчитывать медицинские работники и педагоги.

«У нас нет информации от Минздрава, когда именно придет очередная партия вакцины, чтобы начать массовые мероприятия по вакцинации, — сказала пресс-секретарь Департамента здравоохранения Анна Чхетиани. — Всего мы до конца года ожидаем порядка 1000 доз вакцины».

Она добавила, что на сегодняшний день первую дозу (вакцина вводится в два этапа. — Прим. ред.) получили медики городских больниц № 1 и № 2 города Вологды и моногоспиталя Череповца — всего 23 медработника.

«Вакцинация добровольная, — пояснила Чхетиани. — При этом обязательным условием является тест на антитела — они должны отсутствовать, а также тест ПЦР на коронавирус. На это требуется время. Так что в настоящее время сотрудники медицинских организаций готовятся к вакцинации, и как только партия вакцины поступит в область, все желающие будут привиты».

В Департаменте образования, куда «Премьер» обратился за комментарием о планах по вакцинации педагогических работников, сообщили, что все вопросы по вакцинации следует адресовать Департаменту здравоохранения.

Добавим, что в России на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины против COVID-19. Первым регистрацию прошел препарат «Спутник V». Препарат был разработан в Центре им. Гамалеи, его клинические испытания прошли в июне и июле. 14 октября президент Владимир Путин объявил о регистрации «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор». В стране также разрабатывается третий препарат — этим занимается Центр имени Чумакова. Планируется, что массовый выпуск вакцины начнется в феврале 2021 года.

sputniknews.com

Автор: 
690
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.