Генеральная прокуратура вынесла представление вологодским судебным приставам за слабый контроль над коллекторами

12 февраля' 20 | Ситуация

Информация об этом появилась на сайте Генеральной прокуратуры России.

Представление в адрес руководителя управления ФССП по Вологодской области Василия Ларина ведомство вынесло «в связи с отсутствием эффективного контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, и ненадлежащим выполнением полномочий».

Впрочем, такие же представления Генпрокуратура вынесла и в отношении глав многих других региональных управлений ФССП: по республикам Удмуртия и Коми, Белгородской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской областям, Приморскому краю.

Всего в 2019 году прокуроры выявили на территории России более 500 нарушений законодательства со стороны коллекторских организаций. Выяснилось, что коллекторы часто некорректно и невежливо общаются с должниками, вводят их в заблуждение «относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства», угрожают административным и уголовным преследованием, выдают себя за представителей органов государственной власти, принимают на работу лиц с судимостью, не имеют должной материально-технической базы и программного обеспечения.

«Повсеместно прокурорами пресечены факты оказания психологического давления, унижения чести и достоинства граждан, - отмечает Генеральная прокуратура. - Мерами прокурорского реагирования пресечены факты распространения коллекторами конфиденциальной информации и персональных данных должников».

162
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.