Германия передала России более 20 тысяч документов о советских военнопленных

07 мая' 20 | Чтобы помнили

Церемония передачи копий документов прошла в пресс-центре ТАСС 6 мая. | Фото с сайта www.dw.com

Это только первая партия документов, которые до сих пор хранились в Федеральном архиве Германии. Если быть точнее, российской стороне передали их цифровые копии. Работа будет продолжена в дальнейшем, а результатом должно стать пополнение базы данных участников Великой Отечественной войны. Оцифровка документов поможет раскрыть судьбы восьми миллионов человек.

Церемония передачи копий документов прошла в пресс-центре ТАСС 6 мая. Данные могут помочь и в генеалогических исследованиях, и в сохранении культуры памяти, говорится в обращении министра иностранных дел Хайко Мааса, которое зачитал посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр.

Другая часть проекта – это работа в российских архивах. Сведения, которые затем будут собраны в единую базу данных, должны помогут проследить судьбу каждого советского военнопленного, в том числе после освобождения из плена и возвращения на родину. Кроме того, данные о советских военнопленных есть в архивах многих стран, в том числе США.

«Для нас, немцев на первый план выходит три аспекта – благодарность за освобождение от ужасов национал-социализма, память о неизмеримых страданиях от войны, которая была развязана тогдашней Германией, и глубоко воспринимаемое уважение памяти жертв, которые были принесены для победы над нацистской диктатурой – прежде всего, народами тогдашнего Советского Союза. В то же время для нас это моральная ответственность перед лицом нашей истории и перед её самыми тёмными периодами», – заявил посол Геза Андреас фон Гайр.

Автор: 
66
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.