Глава региона рекомендовал рассмотреть вопрос о двукратном снижении арендных платежей по коммерческой недвижимости до конца 2020 года

08 мая' 20 | Экономика

«Арендаторы говорят: «Мы не знаем, с каких доходов платить», — а арендодатели отвечают: «Вы должны платить, потому что у нас есть коммунальные платежи, инвестиционные составляющие и кредиты», — привёл доводы обеих сторон руководитель череповецкого отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Игорь Истомин в онлайн диалоге с губернатором. – В общем, такая «расшивка» происходит, и везде её решают кто как».

От лица предпринимателей Игорь Истомин предложил областным властям предоставить льготы тем арендодателям коммерческой недвижимости, которые понижают арендные платежи для малого бизнеса.

«Можно воспользоваться опытом Москвы, Санкт-Петербурга и тем, кто снижает арендную плату, уменьшить размер налога на недвижимость, — сказал он. — Сделать коэффициент 0,75, 0,5 или даже 0,25, потому что это даст возможность сделать разговор между арендатором и арендодателем более конструктивным, решить эту проблему».

В ответ на это Олег Кувшинников сообщил, что по объектам аренды, которые являются собственностью Вологодской области, региональное правительство уже приняло решение об отсрочке арендных платежей для организаций и ИП, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

В период действия режима повышенной готовности, то есть до 1 июля 2020 года, арендная плата за пользование такой недвижимостью может не платиться вообще (за исключением оплаты коммунальных платежей), а со дня окончания режима повышенной готовности до 1 октября 2020 года она платится в размере 50%.

«По муниципальным объектам аренды мы рекомендовали сделать то же самое и будем жёстко это контролировать», — добавил губернатор.

Что касается частных арендодателей, то им глава региона рекомендовал рассмотреть вопрос о двукратном снижении арендных платежей до конца 2020 года.

«В Вологде этот вопрос между арендодателями и арендаторами решается в индивидуальном порядке, — сказал «Премьеру» один из предпринимателей областной столицы. — В моём случае удалось договориться с арендодателем, и за апрель я заплатил пониженную сумму аренды. По маю мы ещё не решили, поскольку, видимо, возможность открыться появится уже на следующей неделе. Но до конца года вряд ли кто-то согласится понижать платежи в два раза, это нереально».

«Как минимум двое крупных владельцев коммерческой недвижимости идут навстречу всем обратившимся арендаторам, — написал в одной из соцсетей вологжанин Иван. — При этом некоторые арендаторы перегибают палку и просят: «Пока карантин — мы платить не будем, а потом еще год полцены», причём это тенденция и федералов, и разного уровня ИП».

Автор: 
110
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.