Главам регионов меняют критерии оценки эффективности

24 декабря' 18 | Политика

Изменённые критерии вошли в перечень президентских поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 23 ноября 2018 года. В срок до 1 марта администрация президента должна внести изменения в указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

«Ежегодная отчётность регионов перед федеральным центром о достигнутых показателях позволяет сформировать систему мониторинга и оценки эффективности региональной исполнительной власти по повышению уровня социально-экономического развития, достижению высоких темпов наращивания экономического и налогового потенциала территорий», – рассказали «Премьеру» в правительстве области.

Количество критериев оценки с годами меняется: их число то сокращают, то затем увеличивают, то вновь сокращают. Сейчас деятельность первых лиц российских регионов оценивают по 24 показателям, после внесения изменений в указ их число сократится до 15. С губернаторов снята ответственность за объём налоговых поступлений. Среди критериев – доля населённых пунктов с благоприятной городской средой, качество окружающей среды и уровень образованности.

Самым спорным считается первый критерий – оценка уровня доверия к президенту и губернатору. Директор по исследованиям близкого к ОНФ фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что оценить оба параметра в рамках одной цифры не всегда возможно, учитывая разницу в оценке деятельности президента и главы того или иного региона. Есть регионы, где у губернаторов низкий личный рейтинг на фоне высокого рейтинга Владимира Путина.

«Нынешний список критериев ориентирован в большей степени на оценку эффективности с точки зрения национальных проектов, – говорит Александр Пожалов. – Видно, что предпринята попытка вычленить интегрированные показатели эффективности именно для регионального уровня. На вопрос «Что дальше делать губернаторам?» сложно дать однозначный ответ: наверно, с точки зрения губернаторов, стоит двигаться к привязке показателей к своему региону. К примеру, где-то актуальнее вопрос чистоты воздуха, а где-то – вопрос чистоты воды».

Автор: 
193
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.