Главе Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову присуждена Международная премия имени Николая Рериха

16 октября' 19 | Культура

Михаил Шаромазов. | Фото Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха за 2019 год в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество».

Премия Николая Рериха учреждена в 2003 году и ежегодно присуждается «видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ».

Среди её лауреатов прошлых лет были такие выдающиеся деятели российской культуры, как Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Леонид Рошаль и другие.

Михаил Шаромазов получил премию за то, что руководя Кирилло-Белозерским музеем-заповедником более 10 лет, способствовал проведению на объектах музея большого объёма реставрационных работ, созданию новых экспозиционных площадей и увеличению посещаемости.

При нём были открыты новые филиалы музея-заповедника: Музей истории города Кириллова и Кирилловского района, Народный дом, Музей Евгения Преображенского, Музей-квартира Василия Белова в Вологде, Музей Анастасии Цветаевой в Соколе, музейный комплекс в Вытегре и Центр Вологодских писателей в Вологде.

За время директорства Михаила Шаромазова в состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника вошли такие деревянные храмы Вологодчины, как церковь Богоявления (построенная в 1733 году) и Ильинская церковь (1692 - 1702 годы) в Вытегорском районе. При нём же завершилась реставрация древнейшего точно датированного деревянного храма России  - церкви Ризоположения (1485) в Ферапонтовом монастыре Кирилловского района.

Автор: 
34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.