Главный архитектор Череповца Денис Поздняков может покинуть свой пост

30 июля' 19 | Кадры

Главный архитектор Череповца Денис Поздняков.

Причиной, по словам архитектора, стали «неразумные решения» власти.

Напомним, что Денис Поздняков стал главным архитектором Череповца по итогам конкурсных процедур в октябре 2018 года.

«Я шёл на этот пост в надежде что-то изменить, сделать город удобным для жизни, - рассказал «Премьеру» архитектор. - Были именно такие договоренности, поэтому я согласился».

В списке заслуг Дениса Позднякова - работа в администрации Шекснинского муниципального района, строительство резиденции Деда Мороза в Олимпийском парке Сочи и реконструкция части исторической набережной в Вологде, включая площадь на Соборной горке.

После назначения Денис Поздняков дал интервью череповецкому городскому порталу «Город Че», в котором рассказал о планах:  уделить внимание водному потенциалу территории — сделать пристань для маломерных судов с возможностью аренды водного транспорта. В районе Октябрьского моста возвести жилую постройку размером в 14 гектаров, развить социальные объекты и объекты обслуживания. Близ металлургического техникума устроить зеленый променад, а на территории бывшего завода «Красная звезда» сделать арт-квартал. Он также предложил увеличить связи между районами, расположенными на разных берегах, с помощью новых автомобильных и пешеходных мостов и канатной дороги. Кроме того, Поздняков предложил организовать на одном из берегов Шексны деловой квартал с небоскрёбами — «Череповецкий даунтаун».

Все это, по словам архитектора, было реально воплотить в жизнь до 2025 года.

Однако не прошло и 12 месяцев, как в городе заговорили о возможной отставке главного архитектора. Причиной стала застройка микрорайона в районе улиц Данилова, Горького и переулка Ухтомского высотными 20-этажными домами.

Поздняков высказался резко против, однако инвестор настаивает на реализации проекта. Главный архитектор просил о доработке, застройщик парировал, что это большие убытки, потому что доработка стоит больших денег.

Вопрос зашёл в тупик, а Денис Поздняков ушёл в отпуск.

«Если говорить об организации города, удобного для жизни, нужно менять подходы. Строить детские площадки, зоны отдыха это хорошо, но это косметика, а не архитектура», - прокомментировал свою позицию Денис Поздняков. 

Правда, уточнил, что решение он пока не принял. Возможно, удастся найти компромисс и тогда он готов работать дальше. Окончательно вопрос прояснится 8 августа, когда архитектор вернётся из отпуска.

Автор: 
405
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.