ГМК «Норникель» выплатит штраф в размере 148 миллиардов рублей за экологический ущерб, нанесённый природе

Именно в такую сумму Росприроднадзор оценил негативные последствия, к которым привёл разлив топлива под Норильском, допущенный компанией, сообщает «КоммерсантЪ».

По подсчётам аналитиков, чтобы выплатить столь большие деньги, «Норильскому никелю» придётся потратить четверть своей годовой EBITDA — прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization).

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин назвал ущерб, нанесённый водным ресурсам российской Арктики, беспрецедентным, а капитализация компании «Норникель» на фондовом рынке заметно снизилась.

«Эта экологическая катастрофа (утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива в Норильске, произошедшая 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3, входящей в состав группы компаний «Норильский никель». — Прим. ред.) отрицательно повлияла на акции компании: они серьёзно упали, — рассказал «Премьеру» один из вологодских частных инвесторов. — Я помню, что мне тогда пришли от «Норникеля» очень хорошие дивиденды, и в тот же день случился этот разлив, из-за которого акции сразу начали падать, так что весь эффект от дивидендов пропал впустую. Затем стоимость акций продолжала понемногу снижаться, а после того, как стало известно о штрафе, они упали ещё не несколько процентов. Но я думаю, что, если не будет ещё какого-то форс-мажора, они со временем должны вернуться на прежние значения».

Автор: 
169
0
Похожие статьи
  • 12 марта' 19 | Об этом говорят

    Десятки многодетных семей в Вологодской области не могут получить заявленную денежную компенсацию вместо земельного сертификата.

    1197
    4
  • 08 июля' 20 | Тенденции

    В России появится 14-й национальный проект, целью которого станет поддержка внутреннего и въездного туризма.

     

    89
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.