Годовое число заявлений о банкротстве в Вологодской области за пять лет удвоилось

27 февраля' 20 | Общество

В 2019 году их число впервые перевалило за 2000. Ещё в 2015 году заявлений было 972.

Удвоение связано с введением процедуры банкротства граждан: в 2019 году в общей массе банкротств 2/3 дел связано именно с их несостоятельностью. Такие данные представил на региональной конференции судей председатель Арбитражного суда Вологодской области Игорь Чапаев.

«При анализе статистики апелляционной инстанции мы видим, что 2/3 дел о банкротстве касаются физических лиц. В большинстве своём судьи освобождают граждан от долгов. Институт социальной реабилитации граждан заработал и востребован. Вместе с тем, мы не наблюдаем массового банкротства юридических лиц, как это было в прежние годы», - подчеркнула председатель 14-го арбитражного апелляционного суда Анжела Потеева.

Среди остальных дел, которые рассматривают арбитражные суды, расположенные на территории региона, 83% связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам, как правило, по договорам энергоснабжения. Сегодня это зачастую связано с безучётным потреблением, если, к примеру, нарушены сроки проверки приборов учёта.

Автор: 
97
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.