«Голоса истории» в этом году удивят вологжан

30 марта' 21 | Фестивали

Проект фестивальной программы «Голоса истории» представили на пресс-конференции 30 марта.

Вологжан ожидают насыщенные событиями 10 дней. В этом году, как ранее писал «Премьер», юбилейный XV фестиваль пройдет с 1 по 10 июля в четырех городах: Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске.

Откроет программу Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская» спектаклем «Старший сын» по одноименной пьесе Александра Вампилова. Театр уже в третий раз принимает участие в вологодском фестивале. В 2018 году «Мастерская» показала постановку «Живи и помни», за которую жюри конкурса присудило режиссеру спектакля Григорию Козлову премию имени А.П.Свободина «За наиболее яркое раскрытие средствами театра исторического события». А исполнительница роли Настёны Арина Лыкова получила специальный диплом фестиваля.

В этом году театр пригласили в качестве гостя, а не конкурсанта, потому что «это очень почетно, очень красиво и задает высокую художественную планку», пояснила новый арт-директор фестиваля «Голоса истории», театровед Капитолина Кокшенева.

Высокие требования предъявлялись ко всем заявкам: из 80 присланных на сегодняшний день отобраны чуть больше 40. Но и это уже рекордно большое количество показов для фестиваля. Как отмечает Капитолина Кокшенева, программа получилась разнообразная и все театры-участники в ней «имеют свое собственное художественное лицо».

Несмотря на международный статус «Голосов истории», в этом году зарубежные театры не будут участвовать в фестивале. «В этом году мы, понимая, что ограничительные мероприятия еще действуют, держали это в голове, когда рассматривали заявки. Считаем, что более устойчивую программу и снижение рисков нам позволит обеспечить отсутствие международного сотрудничества, поэтому будем ориентироваться на свои силы», – сообщил на пресс-конференции и.о. начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов.

Однако, по словам Капитолины Кокшеневой, иностранные заявки оставят «в резерве», и, возможно, эти спектакли покажут на следующем фестивале «Голоса истории».

В текущую программу войдут в том числе те спектакли, которые планировалось показать в 2020 году (тогда фестиваль отменили из-за строгих санитарно-эпидемиологических ограничений). Среди таковых «Варшавский набат» Вологодского театра для детей и молодежи. Спектакль готовился к 75-летию Великой Победы и повествует о судьбе польского учителя Януша Корчака, который вместе со своими воспитанниками погиб в газовой камере.

Новшеством станет в этом году дополнительная программа «Вокруг живущие». В нее войдут мастер-классы и творческие встречи с вологодскими студентами из сферы искусств.

Оценивать конкурсную программу будут историк театра Нина Шалимова, театральный критик и преподаватель Балтийского института экологии Алексей Пасуев, театральный критик и кандидат искусствоведения Елена Покорская. Впервые в рядах судий писатель и драматург Татьяна Москвина.

Председателем жюри станет заслуженный артист России Александр Галкин. Актер будет не только оценивать спектакли, но также проведет в Вологде творческий вечер.

На закрытии фестиваля вологодского зрителя ждет еще один сюрприз. Историческое действо «Князь Александр Невский – суд истории» покажут в стенах Вологодского кремля музыкальные и драматические коллективы Вологды и Череповца. Спектакль ставит московский кинорежиссер и театральный режиссер Владислав Быков.

Автор: 
136
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.