Головную компанию торговой сети «Лента», которой владеет Алексей Мордашов, переведут с Британских Виргинских островов на Кипр

Об этом говорится в официальном сообщении «Ленты». Смена юрисдикции происходит в связи с решением «поменять депозитарий, назначенный в связи c программой глобальных депозитарных расписок компании» с Deutsche Bank Luxembourg S.A. на Deutsche Bank Trust Company Americas. Соответствующеем завление в Департамент регистрации и ликвидации компаний Республики Кипр подано 19 декабря. Также на Кипре будут вести реестр акционеров Lenta Ltd.

Депозитарий — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который предоставляет услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или предоставляет услуги по учёту перехода прав собственности на ценные бумаги. Глобальная депозитарная расписка (ГДР) представляет собой сертификат, выпущенный банком-депозитарием и удостоверяющий право его владельца пользоваться выгодами от депонированных в этом банке ценных бумаг иностранного эмитента. Одна ГДР может быть эквивалентна одной акции, части акции, или нескольким акциям компании-эмитента.

ООО «Севергрупп», занимающаяся управлением активами Алексея Мордашова, приобрела первые пакеты глобальных депозитарных расписок Lenta Ltd во втором квартале 2019 года. К началу лета она довела свою долю до 50%. В частности, была выкуплена доля Европейского банка реконструкции и развития. По состоянию на начало нынешнего января акционерный капитал Lenta Ltd состоит из 97 585 932 обыкновенных акций, что соответствует 487 929 660 ГДР. Доля в объёме 77,99% принадлежит ООО «Севергрупп».

Автор: 
182
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.