Госархив Вологодской области начал публиковать в интернете уникальные оцифрованные документы по истории Вологодчины

25 марта' 20 | Чтобы помнили

Электронные версии архивных документов по истории нашего региона начали размещаться на Портале архивной службы Вологодской области.

«По ряду технических причин доступ будет открыт не сразу и не ко всем сканированным фондам. Работа в этом направлении будет проводиться поэтапно, - информирует Государственный архив Вологодской области. - На первом этапе открытия портала пользователи получают доступ к архивным фондам, которые полностью подготовлены для этого и отсняты целиком».

Среди уже выложенных в интернет документов - ревизские сказки Вологодской казённой палаты, официальные бумаги Вологодской полицеймейстерской конторы за период 1733-1782 годов, метрические книги церквей Вологодского уезда за 1900-1918 годы, исповедные ведомости церквей Вологодского, Грязовецкого и Тотемского уездов за 1825 год, исповедные росписи Вологодского уезда за 1885-й, Вельского уезда за 1838-й и Кадниковского уезда за 1825 годы и т.д.

По мнению сотрудников ГАВО, из всех исторических источников, которые уже появились на портале в оцифрованном виде, наибольший интерес для вологжан могут представлять те, что входят в состав следующих двух архивных фондов:

- коллекция столбцов XV - XVII веков (фонд № 1260), где содержатся наиболее древние документы по истории Вологодчины, и прежде всего материалы Вологодского Софийского архиерейского дома: грамоты, отписи об уплате денежных сборов, купчие, закладные, порядковые записи, заёмные кабалы и т.д.;

- фонд дореволюционного историка, краеведа и архивиста Ивана Николаевича Суворова (№ 883), куда вошли описи имущества различных вологодских церквей и монастырей, материалы по истории Севера, историческое описание церквей Вологодской губернии, заметки по истории Вологодского драмтеатра и различные рукописи периода 1585-1918 годов.

Работа по оцифровке будет продолжается. Планируется в дальнейшем пополнять Портал метрическими книгами и исповедными ведомостями из фондов 496 и 1063.

Как пояснили в ГАВО, работа по оцифровке и публикации документов продолжается в постоянном режиме, поэтому с каждым месяцем количество уникальных исторических источников, рассказывающих об истории Вологодского края, на областном портале архивной службы будет только возрастать.

Автор: 
306
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.