Госдума на полгода отложила вступление в силу закона о российских программах в гаджетах

31 марта' 20 | Политика

31 марта Государственная дума перенесла вступление в силу закона о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на компьютерную технику и гаджеты с 1 июля этого года на 1 января 2021 года.

За соответствующие поправки проголосовало большинство депутатов во время пленарного заседания нижней палаты парламента РФ, но на фоне принятия других серьёзных законопроектов в связи с эпидемией коронавируса (в частности, наделение кабинета министром полномочий вводить в стране режим чрезвычайной ситуации) пролонгирование вступления в силу так называемого «закона о гаджетах» прошло незамеченным.

Напомним, предложение о предустановке российского ПО было внесено депутатом от Вологодчины Алексеем Канаевым, а 2 декабря 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон. Документ обязует производителей и продавцов компьютеров, смартфонов и телевизоров предустанавливать российские приложения на свои устройства.

С 2021 года производители должны были предустанавливать мессенджеры, соцсети и электронную почту, а c июля 2022 года — программы по обеспечению аудиовизуального сервиса, а также приложения для бесплатного доступа к общероссийским телеканалам или радиоканалам. Теперь сроки реализации проекта сдвинулись на полгода.

Автор: 
26
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.