Госдума отклонила предложение установить базовый оклад учителям и медработникам на уровне 70 % от средней зарплаты по региону

29 октября' 20 | Образование

С такой инициативой на пленарном заседании Государственной думы выступил депутат от КПРФ Олег Смолин.

«Базовый оклад педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (за исключением образовательных учреждений высшего образования), работников государственных и муниципальных учреждений культуры, медицинских работников государственных и муниципальных медицинских учреждений (за исключением врачей) должен устанавливаться на уровне 70 % средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ», — считает Олег Смолин.

Однако это предложение не нашло поддержки ни у Комитета Госдумы по образованию и науке, ни у Министерства труда и социальной защиты РФ, поэтому было отклонено.

«Предложение, которое выдвинул Олег Николаевич, безусловно, хорошее, однако даже в случае, если бы оно оказалось реализовано, проблема нехватки педагогических кадров, существующая сейчас, всё равно не была бы решена, потому что в этом случае всё равно сохраняется региональное неравенство при оплате труда учителей, — сказала «Премьеру» председатель Профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина. — В одних субъектах Российской Федерации зарплата педагогических работников всё равно будет значительно выше, чем в других, а это неправильно».

По её словам, заработная плата учителям должна начисляться по критериям, единым для всей страны.

«Мы давно предлагаем установить минимальный базовый оклад для педагогов в размере двух минимальных размеров оплаты труда с последующей ежегодной индексацией, — отметила Наталия Валентиновна. — Кроме того, необходимо установить единые для всех регионов компенсационные выплаты: за сложность предмета, руководство методическим объединением и т.д., — а также единые критерии стимулирования за достижения в работе. Иначе получается, что требования к учителям, работающим в разных субъектах РФ, государство предъявляет совершенно одинаковые, а получают люди за свой труд абсолютно по-разному».

Председатель череповецкого Профсоюза работников образования уверена, что действующая сейчас в России система оплаты труда педагогов не просто неэффективна, а откровенно несостоятельна.

«Необходимо вернуться к Единой тарифной сетке, существовавшей раньше, в рамках которой оценивался труд работников всего бюджетного сектора. Конечно, это потребует серьёзного увеличения финансирования, однако иначе проблемы, накопившиеся в образовательной системе, не решить, — подчеркнула Наталия Кукушкина. — Сейчас у нас минимальный базовый оклад учителя в три раза меньше МРОТ, и для того, чтобы заработать нормальные деньги, люди вынуждены трудиться буквально на износ».

Автор: 
256
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.