Госдума приняла в третьем чтении поправки в Конституцию

11 марта' 20 | Политика

Теперь законопроект рассмотрят региональные заксобрания и Совет Федерации, а затем он поступит на подпись к главе государства.

Президент, как ожидается, подпишет его 18 марта, а общероссийское голосование назначит на 22 апреля. За пакет поправок в третьем чтении поступило 343 голоса, 43 парламентария воздержались, против никто не проголосовал. Результаты поимённого голосования пока не опубликованы. Отметим, что во время второго чтения КПРФ примерно таким же число голосов выступила против ряда поправок.

Ко второму чтению в законопроект было подготовлено 206 поправок. В частности, в главу 3 («Федеративное устройство) была предложена 51 поправка, в главу 4 («Президент РФ») – 19 поправок, в главу 5 («Федеральное Собрание РФ») – 33 поправки, в главу о Правительстве РФ – 26 поправок, в главу о Судебной власти и прокуратуре – 23 поправки, в главу о местном самоуправлении – 12 поправок. Наиболее резонансная поправка об «обнулении» президентских сроков для действующего главы государства от депутата Валентины Терешковой поступила в последний момент и после принятия вошла в качестве пункта «31 » статьи 81 следующего содержания:

«Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

Поправка вызвала шквал критики в социальных сетях и среди экспертного сообщества. «Метания и страхи кончились тем, что перебрав всех преемников, Путин выбрал сам себя», – уверен политолог Александр Кынев. Напротив, экс-депутат Госдумы Сергей Марков считает, что в нынешней ситуации иначе нельзя: «Путин, возможно, будет президентом России до 2036 года. Это позволит новая конституция».

Между тем, прояснилась ситуация и со срывом голосования по досрочным выборам в Госдуму, которые планировалось провести нынешней осенью – на год раньше срока. С утра 10 марта все были уверены, что решение будет принято. «Утром депутатам Госдумы выкручивали руки, чтобы они поддержали досрочные выборы, причем против были изначально все, кроме С. М. Миронова», – пишет на своей странице в Фейсбуке политолог Борис Кагарлицкий. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также в итоге поддержал проведение досрочных выборов, поскольку «всё решено», а значит, «бесполезно не поддерживать». Досрочные выборы успел поддержать и секретарь генсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак.

Ключевой оказалась позиция КПРФ, пишет информагентство РБК. Разные официальные лица в партии в течение дня заявляли то о том, что КПРФ категорически против, то что была готова проголосовать «за». Спикер Думы Вячеслав Володин расценил ситуацию как отсутствие консенсуса, о чём доложил президенту. Консенсус для Владимира Путина был принципиально важен, поэтому он и решил в последний момент отказаться от этого сценария, о чём и заявил в своём выступлении в парламенте.

«Но также надо отметить, что решение провести выборы в Госдуму в 2020 году объективно было бы на руку партиям парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР и СР. Судя по текущим рейтингам, оно позволит им укрепить позиции в Госдуме (а СР, балансирующая на грани 5%, получает шанс сохраниться как парламентская партия) и защитит их от натиска малых политтехнологических партий», – пишет в Фейсбуке политолог Александр Пожалов.

PS: Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию.

Автор: 
143
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.