Государственная Дума внесла понятие «муниципальный округ» в федеральное законодательство

19 апреля' 19 | Политика
Приказано выжить?

Правительство Вологодской области готовится к укрупнению районов.

Поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» во втором и третьем чтении 18 апреля приняла нижняя палата российского парламента. Как сообщал «Премьер»,  в марте соответствующий законопроект поддержало правительство области.

Дальше закону предстоит пройти голосование в Совете Федерации, после чего его должен подписать президент. Предполагается, что документ вступит в силу со дня официального опубликования. Отметим, что 21 апреля в России отмечают день местного самоуправления.

«Этот закон даст право перевести небольшие муниципальные районы на одноуровневую систему местного самоуправления. Это приведёт к экономии финансовых ресурсов, к более компактной системе органов местного самоуправления. Ранее в России сложилась практика преобразования муниципальных районов в городские округа, но зачастую в их состав входили малонаселённые и сельские территории без соответствующей инфраструктуры», – пояснил «Премьеру» председатель комитета Законодательного собрания области Александр Гордеев.

Подобную идею с 2008 года обсуждали в ассоциации муниципальных образований Вологодской области, однако речь шла о создании сельских округов. По существу идея муниципальных округов мало чем отличается. В 2017 году в Кадуйском районе была предпринята попытка реорганизовать его в городской округ, но она закончилась неудачей. Этот пример показывает, что подобные процессы всегда проходят с учётом мнения населения.

В Вологодской области три района имеют численность населения меньше, чем  у отдельных сельских поселений. Это  Междуреченский (5,5 тысячи жителей), Вашкинский (6,9 тысячи) и Усть-Кубинский (7,8 тысячи жителей) районы. Самые крупные сельские поселения Вологодского района – Майское (7,3 тысячи) и Подлесное (8 тысяч жителей). В теории напрашивается вариант преобразования в муниципальные округа трёх самых маленьких районов. Однако, по информации «Премьера», сейчас реорганизацию районов Вологодчины в единые округа всерьёз не обсуждают.

Кроме того, «Премьер» ранее писал про возможность ликвидации отдельных районов и распределении их территории между другими районами. Этот процесс так и не был запущен, хотя правительство области в 2016 году прорабатывало вероятный алгоритм действия.

Автор: 
136
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.