Грозы и град пройдут по Вологодской области на этой неделе

06 июля' 20 | Стихия

Три дня, начиная с 7 июля, по прогнозу Вологодского гидрометцентра, ожидается переменная облачность, кратковременные дожди вместе с грозой. Град во вторник обещают в центральных и западных районах области, а затем и на территории всего региона.

Вероятно также усиление ветра — до 15-20 метров в секунду, что по современной шкале Бофорта соответствует «крепкому» и «очень крепкому» ветрам, при которых гнутся стволы и ломаются ветви деревьев, а человеку идти против потока воздуха становится трудно или очень трудно.

В результате, по прогнозам метеорологов и спасателей, на Вологодчине вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к повреждению линий электропередач и связи, обрушению слабоукреплённых и ветхих конструкций, повреждению кровель жилых домов, падению деревьев и нарушению функционирования дорожно-коммунальных служб.

«Из-за большого количества осадков с 8 по 14 июля в реках области ожидается повышение уровней воды до 20-50 сантиметров в сутки, — сообщает региональный Гидрометцентр. — Прогнозируется вероятность подтоплений домов и хозяйственных построек, размыв и разрушение дорог местного значения, деревянных мостов, увеличение количества происшествий на водных объектах. В зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач».

Днем, несмотря на осадки и ветер, температура воздуха будет подниматься до 30-32 оС.

«Дольше всего жаркая погода задержится на востоке (до пятницы), 8-9 июля максимальная температура там ожидается +30, +33 оС. В пятницу, 10 июля, станет прохладнее на территории всей Вологодчины», — отмечает ведущий синоптик Вологодского ЦГМС Ольга Рыкованова.

По наблюдениям Гидрометцентра России, средняя температура июня текущего года в стране уже вошла в тройку самых высоких с 1891 года.

Автор: 
660
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.