И снова набережная: мэр города Сергей Воропанов допустил возможность снятия части бетона с берегов

28 октября' 19 | Среда обитания

Встреча, посвященная дальнейшей судьбе набережной, прошла вечером 28 октября в «Красном углу» в Вологде.  В качестве главного эксперта и докладчика на ней выступила советник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Напомним, на днях Сергей Воропанов принял участие во Всемирном парковом   конгрессе в Казани. Как написал он на своей странице в соцсети, на мероприятие его пригласила именно Наталия Фишман-Бекмамбетова.

«Рад знакомству с таким увлечённым своим делом человеком и большим профессионалом. Я пригласил Наталию в Вологду, попросил помочь с поиском возможных решений и в нашем городе. Пришло время исправлять ошибки; свои, чужие, — неважно. Надеюсь, мы сможем работать все вместе, в интересах Вологды. Ждём ответный визит Натальи в Вологду».

Ответный визит не заставил себя ждать. Сегодня Наталья гостит в Вологде. Как рассказала она присутствующим на встрече, с мэром они успели прогуляться не только по набережной, но и посетили Осановскую рощу и Фрязиновский парк.

Любопытно, что встреча проходила довольно камерно - были приглашены несколько представителей СМИ, общественников, в том числе из сообщества «Настоящая Вологда», архитекторов. Также на встрече присутствовала депутат Законодательного собрания области Марина Денисова. В общей сложности в зале не более 20 человек.

Комментируя проект берегоукрепления, который реализован в Вологде, Наталия Фишман-Бекмамбетова отметила, что в настоящее время одной из главных проблем является экологическая.

«Проект в том виде, в котором сделан, не дает возможности водоему себя очищать. Все сточные воды с дороги прямиком, без каких либо препятствий, стекают прямо в реку. С точки зрения экологии это недопустимо».

В качестве примера Наталия привела проект благоустройства и берегоукрепления набережной озера Нижний Кабан в Казани. Для укрепления берегов там сделана каменная наброска, а для того, чтобы вода была чистой, создана целая система из растений, которые высажены как по берегам, так и запущены в сам водоем.

В качестве примера Наталия Фишман-Бекмамбетова привела проект благоустройства и берегоукрепления набережной озера Нижний Кабан в Казани.

Сергей Воропанов согласился с тем, что необходимо учитывать экологическую составляющую и заверил, что для решения этой проблемы будет реализован комплекс мер. «Нужен серьезный проект, который бы решал проблему сбора сточных вод, чтобы не допустить их попадания в реку».

Отвечая на вопрос о том, допустимо ли снять часть бетона с берегов, Сергей Воропанов ответил, что это возможно, при условии, что проект, разработанный с привлечением экспертов, в том числе в сфере экологии, этого потребует.

«Если проект благоустройства будет предусматривать частичный демонтаж бетона, то мы согласны это сделать. Никакой проблемы в этом я не вижу».

Напоследок Фишман отметила, что тот факт, что реализация проекта не была вовремя остановлена - это большая ошибка. Вместе с тем, считает она, у городской власти есть все шансы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями:

«Поверьте, ни один нормальный человек не хочет быть злом в чьих-то глазах, сознательно кого-то обманывать, говорить одно, а делать совсем другое, - сказала Фишман, имея в виду, видимо, ситуацию, в которой оказались нынешние власти, в том числе мэр города Сергей Воропанов. - Я вижу, что потенциал выйти из этой истории с гордо поднятой головой есть у всех. Главная задача - прийти к общему результату. Если у вас получится развернуть эту ситуацию из истории про бетонные берега в историю про то, что были протесты, но вы вместе с людьми собрались и придумали новый крутой проект - это будет уникальный кейс. Это вопрос опыта, все можно исправить, главное - не бояться учиться и перенимать опыт у лучших».

Автор: 
397
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.