Икону с частицами мощей святых передал РПЦ Кирилло-Белозерский музей-заповедник

12 апреля' 19 | Религия

Икона с мощами. | Фото Кирилло-Белозерского музея-заповедника

10 апреля один из своих уникальный экспонатов Кирилло-Белозерский музей-заповедник передал во временное пользование Кирилло-Белозерскому мужскому епархиальному монастырю.

Это  икона, но ней нет святых ликов и каких-либо изображений. В деревянное полотно вживлено двадцать небольших прямоугольников, в которых хранятся частички мощей святых. Среди них и апостол Пётр, и апостол Андрей Первозванный, и святой Лазарь, и преподобные Герман Соловецкий, Логин Аренский и многие другие.

«Ковчег с мощами святых, датированный 1827 годом, мы передали во временное пользование действующему монастырю. Это предмет, который должен находиться в православном храме и быть доступным для верующих», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Михаил Шаромазов (справа) и игумен Анастасий. | Фото Кирилло-Белозерского музея-заповедника

В фондах музея этот необычный экспонат появился в 1931 году. В 2017 году художник-реставратор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светлана Смирнова отреставрировала оклад мощевика в музейной реставрационной мастерской. После этого экспонат сразу же представили вниманию посетителей в экспозиции Архимандричьих келий.

После того как икону в музейной экспозиции увидел наместник монастыря игумен Анастасий, он обратился к руководству музея с просьбой передать ценный артефакт братии. Михаил Шаромазов поддержал просьбу настоятеля монастыря. После оформления соответствующих документов через Министерство культуры было принято положительное решение.

Автор: 
66
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.