Имущество переработчика льна АПК «Вологодчина» продадут с молотка

Достучаться до небес

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «АПК «Вологодчина» передано в суд. Его обвиняют в невыполнении условий предоставления госсубсидии.

Активы продадут в рамках открытого аукциона: приём заявок начнётся со 2 марта, подведение итогов организатор торгов подведёт 13 апреля. Стартовая цена лота №1, в который входит производственный комплекс по переработке льна в Шекснинском районе, составляет 334 миллиона рублей. Основной актив ООО «АПК «Вологодчина» – бывший шекснинский льнозавод. Компания начала работу на базе его производственных мощностей в 2008 году, а затем выкупила их в рамках процедуры банкротства.

Главная специализация АПК «Вологодчина» – глубокая безотходная переработка льна – в частности, было налажено производство льняной хирургической ваты. Самый крупный проект, который так и не был воплощён в производстве, это сырьё для пороха: из льняной целлюлозы удалось выделить годные для этого нитраты, но дело дальше не пошло, хотя к нему и было приковано внимание со стороны федеральных структур. В частности, в январе 2018 года предприятие посетила большая комиссия, в которую входили первый замминистра сельского хозяйства и представители «Ростеха». АО «РТ-Химкомпозит» намеревалось выкупить 51% в ООО «АПК «Вологодчина».

Между тем, в отношении компании ещё в 2014 году был начат банкротный процесс по инициативе одного из её поставщиков. 12 ноября 2018 года предприятие объявлено банкротом, началась процедура конкурсного производства. В 2019 году владелец «АПК «Вологодчина» Евгений Луканин рассказал «Премьеру», что финансовые проблемы обусловлены изменением денежно-кредитной политики ЦБ РФ в 2014 году, из-за которой пришлось свернуть инвестиционные программы и направить деньги на погашение долгов.

Автор: 
163
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.