Инфляция в Вологодской области увеличилась до 9,2% годовых

21 декабря' 21 | Деньги

Основной причиной роста инфляции в минувшем ноябре стали цены на продукты питания и автомобили.

Инфляция в регионе сложилась выше, чем по Российской Федерации (8,40%) и по Северо-Западному федеральному округу (8,40%), сообщает пресс-служба вологодского отделения ЦБ РФ. Рост цен на продовольственные товары в ноябре составил 10,55% (в октябре – 10,91%), в том числе на плодоовощуню продукцию 11,46% (в октябре – 26,67%).

По данным аналитиков ЦБ, замедление роста цен на огурцы и помидоры связан с так называемым эффектом высокой базы. Дело в том, что в ноябре 2020 года в связи с ростом издержек тепличных хозяйств наблюдалось ускорение роста цен на эти овощи. Сейчас ситуация стала более благоприятной для потребителей. Кроме того, в ноябре снизились темпы роста цен на картофель и апельсины. Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре повысился до 10,69% после 9,09% в октябре.

Эксперты ЦБ особенно выделяет в этом контексте ситуацию на рынке легковых автомобилей. «В связи с ограниченным предложением новых легковых автомобилей из-за перебоев с поставками электронных компонентов вырос спрос на вторичном рынке. В результате ускорился рост цен на подержанные иномарки», – говорится в сообщении. На увеличение годовых темпов прироста цен на моторное топливо оказала влияние мировая конъюнктура на рынке нефтепродуктов. Сдерживающее влияние на динамику цен на топливо на внутреннем рынке оказывал действующий механизм экспортных пошлин.

Автор: 
1205
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.